EL COMENTARIO

Alimentación fraccionada

En el último congreso de agricultura de conservación celebrado en Nueva Delhi se volvió a poner de manifiesto la necesidad de duplicar la producción de alimentos en el mundo antes de 2050. Diversos expertos de la Organización Mundial de la Agricultura y Alimentación (FAO) manifestaron que este esfuerzo productivo debe realizarse a partir de sistemas agrícolas sostenibles. Se trata de un equilibrio difícil donde se debe producir mucho, con bajo coste ambiental. También hay que distinguir la agricultura de conservación y la de producción integrada, de otras menos intensivas, como la ecológica. Las producciones integradas y la agricultura de conservación son puertas abiertas que hay que traspasar para conseguir incrementos de productividad sostenibles.

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En 2008, en España se sembraron más de 460.000 hectáreas de cultivos integrados, con casi 45.000 agricultores u operadores implicados. En Andalucía se cultivaron el pasado año más de 290.000 hectáreas bajo este sistema con un número de agricultores y operadores que superó los 32.000.

En este esfuerzo por conseguir aumentar la producción conservando el medio ambiente, no se deben cerrar puertas a los nuevos avances tecnológicos, como la modificación genética o la nanotecnlogía aplicada a la alimentación. Esta última ciencia trabaja a una escala no perceptible por los sentidos, por debajo de los treinta nanómetros. Ha realizado importantes avances en envases inteligentes, con micropartículas de conservación alimentaria, incorporación de suplementos dietéticos mediante microcápsulas o desarrollo de avanzados fertilizantes ralentizados, entre otros.

Nueva Delhi fue un nuevo reconocimiento de la necesidad de producir más, pero dicho reto no se va a lograr si se continúa trabajando en compartimentos estanco, con políticas agroalimentarias fraccionadas. Los grandes organismos internacionales tendrán que ser capaces de trabajar conjuntamente con especialista en agricultura de conservación, en producciones ecológicas, integradas, en transgénesis o en nanotecnología, solo por poner algunos ejemplos. El día que en un congreso internacional de prestigio todos tengan cabida y se acepte su coexistencia, se habrá dado un gran paso para conseguir el abastecimiento alimentario y el equilibrio producción-conservación. Un largo y tortuoso camino.