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Sociedad

El calcio reduce el riesgo de desarrollar tumores digestivos

Un amplio estudio del Instituto Nacional de Salud de EE UU que abarcó a medio millón de personas y que ha durado siete años ha descubierto que los hombres y mujeres de más de 50 años que incluyen productos lácteos en su dieta o tomen calcio tienen menos posibilidades de contraer cualquier tipo de cáncer digestivo. El hallazgo ha vuelto ha encender el debate sobre las bondades del calcio para tratar el cáncer colorrectal, el de mayor incidencia entre todos los tumores digestivos.

JUAN PABLO NÓBREGA
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Para las mujeres, el estudio muestra que la ingesta altas dosis de calcio está asociada con la reducción de todos los tipos de cáncer. Otros trabajos anteriores habían mostrado resultados contradictorios sobre las conexiones entre el calcio y el cáncer de colon. En esta última investigación, que acaba de publicar The Archives of Internal Medicine, los científicos se han dedicado a observar diferentes patrones dietéticos para establecer posibles conexiones con el cáncer. «Nuestro descubrimiento clave es que la ingesta total de calcio está asociada con una reducción de cánceres en el sistema digestivo», aseguró la responsable del estudio, Yikyung Park. Esta especialista del Instituto Nacional del Cáncer recuerda que las actuales recomendaciones de consumir calcio están destinadas a promover la salud ósea, no a prevenir el cáncer.

La extensa investigación ha examinado la relación entre el consumo diario de calcio y la incidencia de cánceres en 293.907 hombres y 198.903 mujeres, entre 50 y 71 años. Los participantes rellenaron un cuestionario dietético cuando se inició el proyecto, a mediados de la década de 1990, indicando con qué frecuencia comían productos lácteos y otros alimentos y si, además, tomaban suplementos alimenticios. Los investigadores conectaron luego la ficha de cada participante con los registros de incidencia del cáncer para identificar nuevos casos de tumores malignos diagnosticados hasta el año 2003.

Tras siete años de seguimiento, se descubrieron 36.965 casos de cáncer en hombres y 16.605 en mujeres. Los investigadores encontraron que los hombres que consumieron más calcio, en torno a los 1.500 miligramos diarios, tenían un 16% menos de riesgo de desarrollar tumores en el sistema digestivo que quienes comieron cantidades más reducidas, unos 500 miligramos al día. En las mujeres, el porcentaje protector del calcio subía hasta el 23 por ciento.