Sociedad

Los andaluces se resisten a dejar de desayunar fuera de casa

El 85 por ciento de los españoles desayuna en casa a diario para reducir el gasto en tiempo de crisis, lo que supone cuatro puntos por encima de quienes lo hacían hace algunos meses, según muestran los resultados del estudio del Desayuno Flora. No obstante, Andalucía es la principal comunidad que tiende a conservar el hábito de desayunar fuera del hogar.

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Los expertos apuntan que, mientras que hace un año el 11% de los españoles tomaba la primera comida del día en un bar o cafetería, ahora la crisis empieza a notarse y sólo un 8% desayuna en una cafetería. Sin embargo, las cifras el fin de semana son similares, ya que antes de la crisis un 7% salía por la mañana a desayunar en una cafetería y, en los últimos meses, ha descendido a un 5%.

Aún así, Andalucía sigue liderando en la costumbre de desayunar fuera de casa a pesar de los malos tiempos, con un 21,4% de ciudadanos que reconoce desayunar a diario en una cafetería o un bar entre semana, una cifra que se situaba en un 25,6 %.

En cuanto a la reducción del gasto, los datos del trabajo reflejan que el 2% de las personas encuestadas afirma haber cambiado sus costumbres, y los principales productos que han eliminado del desayuno son, en primer lugar, la bollería (42%), en segundo lugar, las galletas y el embutido (21%) y, en tercer lugar, la fruta (20%).

La nutricionista del Instituto Flora, Raquel Bernácer, alertó acerca de la importancia de mantener alimentos clave en nuestra alimentación con motivo de la crisis, y recordó que las autoridades insisten en que «un desayuno equilibrado debe contener grasas saludables, hidratos de carbono y proteínas y debe aportar entre el 20 y el 25 por ciento de las calorías diarias».

«Un desayuno recomendable puede incluir, por ejemplo, una tostada con margarina, leche, galletas y una pieza de fruta, por lo que son preocupantes los cambios en el estilo de vida a causa de la crisis si estos suponen un descenso en el consumo de fruta o alguno de los grupos de alimentos esenciales en la dieta», subrayó.

Esta especialista en nutrición aseguró también que «es el momento de elegir una cesta de la compra saludable y de buscar recetas caseras que nos ayuden a cuidarnos recortando el gasto. Es importante adecuar también el desayuno a las necesidades de cada persona y su situación nutricional», señaló.

En este sentido destacó que «el desayuno de un niño tiene que incluir hidratos de carbono, proteínas y grasas insaturadas que aporten energía para empezar el día, y el de una persona con que quiera cuidar su salud cardiovascular debe contemplar grasas saludables como las del aceite de oliva y la margarina».