Es noticia:
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizCádiz
TAPITA. Alfonso Moscoso, José Antonio Blanco y Gómez Periñán, en la presentación de la feria. / ANTONIO VÁZQUEZ
GASTRONOMÍA

Villaluenga vivirá la I Feria del Queso Artesanal el próximo día 28

17 queserías de toda la comunidad mostrarñan sus productos en el evento, que contará con el I Concurso Andaluz de Quesos Artesanos y diversos talleres

FRANCISCO APAOLAZA |
CÁDIZActualizado:

Un excepcional plato de queso payoyo abrió ayer con sonrisas la rueda de prensa en la que las autoridades presentaron al mundo la primera feria que tendrá lugar el próximo día 28 de febrero en Villaluenga, sede de las mejores productoras del mundo. Será ese día cuando abra sus puertas la I Feria del Queso Artesanal que pretende poner en valor el tesoro gastronómico de la Sierra de Cádiz, que se complementara con actividades lúdicas, talleres y el Primer Concurso del Queso Artesanal Andaluz. Así lo presentaron ayer en Delegación de Gobierno el delegado de Gobernación, José Antonio Gómez Periñán, el presidente del Parque Natural de la Sierra de Grazalema, Antonio Perales, el delegado provincial de Agricultura y Pesca, José Antonio Blanco y el alcalde de Villaluenga, Alfonso Moscoso.

La cuna del payoyo –galardonado en los concursos más prestigiosos del planeta– espera «un éxito de público» para el 28 de febrero y el 1 de marzo cuando las mejores productoras de Andalucía pongan en común sus joyas. Serán 17 las queserías que participen en el evento, entre ellas siete de la provincia de Cádiz y otras de Málaga, Córdoba, Huelva y Málaga. Además de los expositores en los que los visitantes podrán hacerse con las piezas de toda la gama de productos, Moscoso adelantó que cualquiera podrá participar en uno de los talleres que se impartirán en Villaluenga y en el que los participantes harán su propio queso a las órdenes de los maestros del lugar. Además de la exposición, desgustación y venta directa, se han programado catas dirigidas abiertas a todos los ciudadanos. Se harán en grupos de veinte personas y pretenden enseñar a distinguir los sabores de los quesos de cabra, de oveja y sus distintas variedades. La primera de ellas comenzará a las doce del mediodía del sábado y se repetirá tres veces más.

En la feria no se mostrarán solamente las delicias andaluzas, sino que también se competirá por hacerse con el I Concurso Andaluz de Quesos Artesanos, que se ha instituido con tres modalidades: el mejor queso de cabra curado, el mejor de cabra semicurado y el mejor de oveja curado.

Además, la organización ha programado zonas lúdicas y guardería para los niños, actividades juveniles como tiro con arco o ensalada y conciertos.

Además, el 1 de marzo, Villaluenga vivirá en su característica plaza de toros una corrida en la que harán el paseíllo el rejoneador Andy Cartagena, Javier Conde y Sebastián Castella.

Industria sabrosa

Cádiz consta de siete industrias transformadoras de la leche de cabra payoya y oveja merina que producen anualmente 230.000 kilos de queso de cabra, 250.000 de oveja y 50.000 de mezcla

apaolaza@lavozdigital.es