
«Nuestro objetivo es permanecer abiertos en Conil durante todo el año»
El hotel Andalussia nació el año pasado con la intención de acoger una oferta familiar y empresarial, un turismo para el que no está preparada la localidad
Actualizado: GuardarTras menos de un año de experiencia, el hotel Andalussia ha encontrado un hueco dentro de la oferta turística de Conil, consolidada en una determinada época del año, el verano. Sin embargo, esta empresa familiar surge con la intención de romper estos tópicos. Su principal ambición es poder estar abierto durante todos los días del año. Esta es la razón por la que busca el descanso del cliente más que la explotación del sol y la playa. Para ello, cuenta con unas modernas y completas instalaciones en un edificio singular, que rememora los distintos estilos y elementos decorativos de la tradición andaluza.
-¿Cuál es la principal filosofía de la empresa?
-El hotel nace en mayo de 2008 con el objetivo de crear un producto cercano al cliente, para que se sienta lo más cómodo posible, como si estuviera en su casa. No tenemos unas instalaciones con 300 habitaciones, ni lo pretendemos, ya que buscamos un trato continuo con los turistas y para ello contamos con una plantilla joven de trabajadores que se ha convertido en una gran familia y ese buen ambiente lo notan nuestros huéspedes.
-¿Hay sitio en Conil para la instalación de nuevos hoteles?
-El primer año es siempre el más complicado y en nuestro caso tenemos que añadir que nos enfrentábamos a un mercado muy consolidado, además de la crisis. Aunque nosotros no tenemos datos para comparar con otros años. Los presupuestos y las previsiones que teníamos las hemos cumplido, claro que este año se presenta más difícil, pero contamos con valoraciones muy positivas y, lo más importante de todo, con una pequeña cartera de clientes asiduos y eso es el mejor regalo que puede tener un hotel.
-¿Qué diferencia tiene Andalussia con el resto de instalaciones?
-A la hora de poner en marcha el hotel, lo primero que se plantea es qué tipo de servicio se va a ofertar en este caso nosotros nos decantamos por ser un tres estrellas, ya que hay muchos hoteles de cuatro y la competencia es mayor. Sin embargo, nuestras instalaciones están diseñadas para que no tengan nada que envidiar a la de los hoteles de esta categoría, ofreciendo calidad a un precio más económico y asequible para las personas. Nosotros no nos orientamos sólo al cliente vacacional, ya que no estamos en primera línea de playa. Buscamos un hotel polivalente, que da esa posibilidad de playa, pero que también oferta descanso. A ello hay que sumar al cliente de empresa en una situación de paso, que lo que busca es un lugar en el que relajarse. Por ello nuestro mayor reto es permanecer abierto durante todo el año
-¿Cuenta Conil con unas infraestructuras que permitan ese tipo de turismo?
-Para nada. Nosotros hemos sido el único hotel que ha permanecido abierto hasta noviembre y resultaba complicado el recomendar un restaurante de la localidad que estuviera abierto. Resulta algo vergonzoso no poder dar ese servicio. Otra de las carencias importantes son los transportes públicos en invierno, ya que contamos con un sólo taxi nocturno y si está fuera del municipio no puedes llamarlo para que venga a recoger a unos clientes. al igual que los autobuses que están en servicio mínimo. Estamos en una situación de esas en las que la pescadilla se muerde la cola, pues hay poca demanda y se cierran locales y con locales cerrados la poca demanda que hay no va a volver.
-¿Sería posible?
-Quizás no haya pastel para tantos, pero si nos organizamos y hacemos algo así como unos turnos tal vez se reactive. Es complicado poner de acuerdo a tantos empresarios a pesar de que existen asociaciones. Otro problema es que la propia provincia da la espalda a ese tipo de turismo de todo el año. Por ejemplo, Jerez reduce notablemente sus vuelos en invierno y son muchos los que buscan una escapada de fin de semana a un lugar con luz.