ALIMENTACIÓN

Refuerza las defensas

Durante estos meses más fríos, con cambios bruscos de temperatura, lluvia y vientos heladores, humedad y destemple, el sistema defensivo o inmunológico que nos protege de los agentes dañinos puede fallar, y esto sucede más a menudo a medida que envejecemos. Una buena alimentación puede reforzar el sistema inmune y ayudar al cuerpo a mantener y hacer más fuertes las defensas del organismo.

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Son por ello especialmente aconsejables los alimentos ricos en vitamina C, que favorecen la producción de interferón en las defensa celular, como cítricos, kiwi, tomate, hortalizas de hoja verde; vitamina A, que mejora la respuesta linfocitaria, y que se encuentra en leche, huevos y en betacarotenos, melón, melocotón; vitamina E, que mejora la respuesta inmunológica, presente en aceite de oliva virgen, frutos secos, aceite de germen de trigo, cereales de grano entero; complejo B, sobre todo en el ácido fólico, la fruta fresca, legumbres, cereales, productos lácteos; minerales como hierro, importante para evitar la anemia, y que abunda en hígado, carnes, semillas de calabaza, pescado, huevo; zinc, cuya carencia es frecuente en niños y fumadores, y que se puede encontrar en hígado, frutos secos, legumbres, huevos, pescados; selenio, que afecta a la inmunidad, y que está en carne, pescado, ajo, coquitos o nueces de Brasil, cereales, marisco, huevos, frutas y verduras; lácteos fermentados, que contienen bacterias lácticas que reducen la incidencia de trastornos intestinales, abundantes en yogur, kefir, leches fermentadas; flavonoides antioxidantes, están en verduras de la familia de la col, de hoja verde, frutas rojas y cítricos.

Hay suplementos que pueden ayudar: la equinácea, conocida como el antibiótico natural, tiene gran capacidad para estimular el sistema inmunológico frente a catarros, estados febriles, problemas de garganta; propoleo, rico en bioflavonoides: probióticos (bifidobacterias y estreptococos) que refuerzan el sistema inmunológico; tomillo, que tiene un potente aceite esencial que favorece la acción de los leucocitos.

Apueste por una alimentación sana a base de verduras y frutas, comience el día con un buen desayuno, modere el consumo de azúcares refinados y alcohol, no se estrese, camine o practique ejercicio todos los días, no fume y evite los locales cargados de humo, y duerma bien.