Arroz, harina, limones y bollos, los alimentos que más subieron en 2008
Arroz, harina, limones, bollería y espaguetis fueron los alimentos que más se encarecieron en 2008, un año en que las subidas fueron más fuertes entre los productos envasados que entre los frescos, según datos publicados por el Ministerio de Industria.
Actualizado: GuardarEl arroz se llevó la palma al registrar en diciembre un incremento del 21,81% respecto del mismo mes de 2007. Le siguieron los limones, con un aumento del 13,74% al cierre del año, considerable pero más moderado que el 64,2% de subida interanual que alcanzó en julio pasado.
Limones aparte, entre los frescos destacan las subidas de la bacaladilla, que llegó al 9,50%, y del cordero pascual y del conejo, que se vendieron un 7,72% y un 6,38% más caros que en diciembre de 2007. Entre los envasados, completan la lista de artículos que más encarecieron la cesta de la compra la harina de trigo, que subió un 13,18%; la bollería un 11,17% y los espaguetis, el 11,15%.
También hubo bajadas significativas de precios en el año recién concluido. En la categoría de frescos destaca el descenso del 6,78% de los gallos; las anchoas, que cayeron un 6,22%; las judías verdes y la pescadilla, con retrocesos del 5,15 y el 5,14%. Entre los envasados, el precio de la leche alcanzó el 3,83% de bajada.
En términos mensuales, las mayores bajadas respecto de noviembre las registraron los cítricos, al caer un 9,87% las naranjas y un 8,58% los limones. También bajaron el aceite de girasol (1,46%), el aceite de oliva (1,31%) y la leche (1%). Entre las subidas sobresalen la bacaladilla (5,9%), el jurel (4,59%), las sardinas (4,59%) y las lechugas (4,13%).