
El Ifapa investiga nuevas variedades de vino blanco, tinto y vinagre ecológico con más de 20 proyectos
Actualizado: GuardarEl Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), dependiente de la Consejería andaluza de Agricultura y Pesca, está desarrollando en torno a 20 proyectos de investigación, desarrollo e Innovación (I+D+I) para crear nuevas variedades de vinos blancos, tintos y rosados así como vinagres ecológicos.
Según la información del Ifapa a la que ha tenido acceso Europa Press, las investigaciones se están llevando a cabo en los centros Ifapa 'Rancho de la Merced' de Jerez y Cabra (Córdoba).
En la actualidad, existen proyectos de investigación centrados en parte en estudiar el potencial agronómico y enológico de nuevas variedades blancas, tintas y rosadas, fruto de la vendimia experimental que se lleva a cabo en fincas experimentales de la Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA), ubicadas en el Marco Montilla Moriles y en el de Jerez de la Frontera.
El centro Rancho de la Merced que este año cuenta con una nueva bodega experimental analiza variedades blancas para la obtención de aguardientes para Brandies de Jerez y mientras que para los rosados, elabora nuevos vinos a partir de las variedades Syrah, Garnacha, Mesonera y Roma, siendo estas dos últimas autóctonas andaluzas.
En este sentido, la experta en vinos del Ifapa Isabel López señaló que los rosados tienen "poca" tradición en Andalucía, por lo que se quiere analizar como se comportan aquí "donde son poco conocidos".
A partir de los ensayos de la vendimia experimental de 2008, el centro tiene previsto elaborar 40 nuevos tintos a partir de una decena de variedades de uva que forman parte del banco de germoplasma con el que cuenta el centro, lugar en el que se experimenta con más de 3.000 variedades de vid y uva de mesa procedentes de todo el mundo.
En cuanto al centro Ifapa en Cabra se está haciendo hincapié en los vinagres ecológicos, donde se estudia su crianza y proceso de envejecimiento así como en mejorar la calidad del Pedro Ximénez.
APUESTA POR LA INNOVACION DEL SECTOR
En cuanto a las líneas de trabajo para la mejora del control de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria, los investigadores del Ifapa trabajan en la aplicación de nuevas tecnologías como la 'NIRS', utilizada para la predicción de las características cuantitativas y cualitativas de la uva y para realizar controles de maduración directamente en campo.
Para la última fase de la cadena agroalimentaria, los expertos del Ifapa han desarrollado un nuevo sistema automático que permite a las empresas del sector ahorrar tiempo y dinero en el control del proceso de elaboración de sus vinos, que hasta ahora solía implicar varias fases.
Con el fin de apoyar a los viticultores y satisfacer las necesidades de I+D+I que las empresas y el mercado demandan, el Ifapa mantiene convenios con diferentes firmas bodegueras como el grupo Osborne para el estudio de la variedad de rosado Syrah, Acecovi (Jerez) para la aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración de Pedro Ximénez y con la firma Talassa Taller de vinos (Málaga), entre otras.