CUENTAS. Habrá mejoría en las cuentas del Consorcio. / V. L.
Ciudadanos

«Los tribunales decidirán sobre Quality, pero un convenio definirá el pago»

«Qué pintaba Zona Franca como socio de una empresa de catering; la participación fue un error»

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El caso Quality Food es un culebrón sin resolver en Zona Franca. Todo empezó en diciembre de 2003 cuando el Consorcio decidió cortar por lo sano con esta empresa de alimentación, en la que tenía participaciones, y amplió capital para hacerse con el 51%. Encargó dos estudios para valorar el coste de la entidad sin contar con el otro socio, Miguel García Gallardo. Los dos análisis arrojaron, por un lado 7,8 millones de euros, y por otro, 1,2. La media se fijó en 3,3 millones que, junto con otros dos millones, fue el pago de Zona Franca a Gallardo. El antiguo socio pleiteó y el juzgado de lo Mercantil realizó una tercera valoración de la empresa que arrojó que costaba 20 millones de euros. Una sentencia le dio la razón a Gallardo obligando a Zona Franca a liquidar quince millones. Siguen los recursos.

-¿Gozan de buena salud las cuentas de zona Franca?

-Hay problemas a corto plazo que queremos llevar a largo plazo. Somos una empresa pública perfectamente saneada, pero podíamos estar mejor.

-Quality Food ha puesto en jaque en el último año al Consorcio... ¿quién rematará la partida?

-La manera de resolver el caso Quality Food se ha hecho siguiendo las pautas de una empresa pública. Si Zona Franca fuera una entidad privada se habría actuado de otra forma. Es decir, en 2004 Quality Food habría anunciado una suspensión de pagos. Pero no fue así y Zona Franca, empresa pública, hereda una situación complicada de una empresa en la que tenía participaciones. Había una opción de venta y compra, amén de unos criterios de valoración.

-Pero esa valoración a la hora de liquidar la empresa es la que ha trastocado el plan de Zona Franca, ¿no cree?

-La valoración se hace sobre un estudio teórico. Zona Franca era consciente de la situación. No se podía hacer una valoración de la empresa como si fuera la vaca lechera. Me explico, el futuro no es tangible. Se demuestra que una empresa canaria con gran futuro y a la que se intentó vender Quality Food desapareció. Tenía experiencia en catering. El modelo de Quality estaba abocado al fracaso y fue un error desde el principio la participación de Zona Franca. De verdad, qué pintaba Administración en este tipo de negocios.

-.. pero ¿quién escribirá el final de este asunto?

-Para mí: borrón y cuenta nueva y serán los tribunales los que decidan. El juez nos dará la razón en unas cosas y nos la quitará en otras. El problema de este asunto es el tiempo.

-Perdone que insista, ¿quién se equivocó en la valoración? No podemos olvidar que ahora Zona Franca tiene que desembolsar dinero al antiguo dueño de Quality.

-No se trata de buscar un culpable. Hay dos criterios, por un lado, la valoración que hacen unos profesionales en base a un criterio pactado durante la vida de la empresa. El otro criterio es el de futuro, el de las expectativas de la empresa que, finalmente, no eran reales.

-De momento, los tribunales le han dado la razón a García Gallardo, ex propietario de la empresa....

-En absoluto. Cuando se aclaren qué acciones tienen unos y otros habrá que hacer un convenio entre las partes para acordar cómo se paga.

-¿Se arrepiente de la decisión?

-Fuimos escrupulosos con la legalidad. Zona Franca actuó como empresa pública y lo hizo bien. El problema lo tenemos con el socio y este asunto lo resolverán los tribunales.

-¿Ha vuelto a hablar con García Gallardo?

-De vez en cuando. Pensamos de forma diferente.