La UE da un paso más en la protección del jerez y la manzanilla en Australia
Los ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE) dieron ayer el visto bueno al acuerdo con Australia para el comercio de vinos, que protegerá al jerez y la manzanilla, lo que supone un paso más para su aprobación definitiva, informaron fuentes comunitarias.
Actualizado: GuardarEl Consejo de Ministros de la UE aprobó, sin debate, la propuesta legal del pacto con Australia, que una vez en marcha impedirá a los australianos vender sus caldos etiquetados como jerez , manzanilla y oporto.
Tras este paso, está previsto que la comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, firme el próximo lunes en Bruselas el nuevo acuerdo con las autoridades australianas.
Bruselas y Camberra consiguieron hace más de un año, en junio de 2007, ese pacto, que renueva el convenio anterior, firmado en 1994 y pone fin a largas negociaciones.
Entre los términos del acuerdo resalta la condición de que Australia deje de emplear, un año después de su entrada en vigor 12 menciones europeas conocidas de vinos de calidad, entre las que figuran las dos españolas citadas y otras como «champagne» y «oporto».
El compromiso ofrece protección a las denominaciones de origen e indicaciones geográficas de la UE.
No obstante, Australia podrá utilizar algunas de las expresiones tradicionales.
Entre las mejoras que consiguieron los negociadores comunitarios en favor de los intereses de la UE figura el régimen de prácticas enológicas, con nuevos criterios de evaluación y requisitos sanitarios.