
Sanidad confirma que la mujer fallecida en León en agosto padecía el 'mal de las vacas locas'
Las autoridades sanitarias aseguran que no existe riesgo epidemiológico para la población
MADRID Actualizado: GuardarEl Ministerio de Sanidad ha confirmado que la mujer fallecida en agosto pasado en León con síntomas de la variante humana de Creutzfeld-Jakob padecía el llamado 'mal de las vacas locas'. Se trata de la cuarta víctima mortal en España y se da además la circunstancia de que su hijo murió de la misma forma. Es la primera vez en el mundo que se registran dos episodios dentro de la misma familia.
Tanto el Gobierno central como la Junta de Castilla y León, han asegurado que este caso no tiene consecuencias epidemiológicas, por lo que no ponen en riesgo la salud de los ciudadanos. Asimismo, han transmitido que la aparición de casos esporádicos de la enfermedad entra dentro de las previsiones que se hicieron a nivel de toda Europa hace ya más de ocho años.
La Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Sanidad, dará traslado del caso a la Comisión de Salud Pública del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, para que sea tratado en su próxima reunión ordinaria. El caso ha sido notificado además a nivel internacional, confirmando que se trataba del cuarto caso de la enfermedad nueva variante que aparecía en España.
Las autoridades sanitarias han querido reiterar "la existencia de plenas garantías en el consumo de carne de vacuno".
Exhaustivas medidas de control
Asimismo, han defendido que las actuaciones llevadas a cabo para frenar la aparición de la enfermedad han sido las correctas aunque han advertido de que "previsiblemente algunos casos más pueden producirse en la Unión Europea pero siempre consecuencia de lo sucedido hace ya más de una década".
El periodo de incubación de la variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, desde el posible contagio, se estima que es de entre cinco y diez años hasta la aparición de síntomas.
La Junta ha explicado que esto implica que en el caso dado a conocer hoy el contagio se produjo antes de que entraran en vigor las exhaustivas medidas de control establecidas por el Gobierno español, en colaboración con las autoridades europeas y autonómicas, tras la aparición de los primeros casos de vacas locas en el Reino Unido.
En concreto, desde el primer momento se localizaron y prohibieron los piensos de origen animal o con proteínas animales, se estableció el sistema de eliminación de animales infectados, se fijaron las partes cárnicas que no podían destinarse a consumo humano para introducir las máximas garantías en el consumo. Estas medidas de prevención y control, que siguen vigentes, garantizan que la carne que se consume en España reúne todos los requisitos de seguridad.