'Catering' o servicio de gestión directa
Sólo 49 de los 191 centros públicos disponen de una cocina para preparar las comidas, el resto contrata a empresas privadas
Actualizado: GuardarLa mayoría de los comedores de la provincia se abastece a través del servicio de catering de empresas privadas. De hecho, la Delegación de Educación apenas gestiona 49 centros de forma directa -con un cocinero y un pinche propios-. Los de nueva construcción que incorporan una instalación para servir almuerzos no disponen de cocina, con lo que echan mano de la empresa privada.
Esta opción es más rápida y ahorra tiempo porque las comidas vienen preparadas de antemano. Además, la posibilidad de poder externalizar el servicio ha permitido a la Junta extender el número de comedores en la provincia de forma exponencial. La sevillana Serunión gestiona más de 300 centros en toda Andalucía y en el caso de Cádiz se ha hecho con el 80% de los colegios. En total prepara cerca de siete millones de menús al año, aún así la gaditana El Patio se ha hecho con la concesión de diez colegios, después de que los contratos salieran a concurso el año pasado.
Con todo, hay colectivos que consideran que todos los comedores deberían ser de gestión directa «cuando la infraestructura lo permita», ésa es la postura de la federación de Educación de CC OO. Su responsable, Manuel Gómez, insistió en que «lo ideal sería que los menús se preparan en el propio centro para que la comida estuviera recién hecha», pero reconoció que «tal como están estructurados y la falta de espacio es difícil».
En muchos casos, los comedores se han habilitado en aulas u otras dependencias que no están acondicionadas para instalar una cocina. No obstante, el menú escolar es uno de los más vigilados. Desde el pasado curso, la Junta puso en marcha un servicio de información y asesoramiento sobre nutrición equilibrada para los responsables de comedores. Este proyecto, en el que colaboran varias administraciones, vela porque los niños reciban los alimentos en las cantidades adecuadas y tiene como objetivo luchar contra la obesidad infantil y los malos hábitos. En la provincia de Cádiz hay más de 180.000 alumnos que se benefician ya de esta iniciativa y, de la que padres y tutores pueden consultar información en la web www.comedoressaludables.org.
Desde que el año pasado la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación diera un toque de atención sobre el exceso de grasa en los menús infantiles, las empresas y los cocineros escolares se han puesto las pilas y han aumentado la cantidad de frutas y verdura. También la variedad en la alimentación y una vuelta a las comidas tradicionales como sopas y estofados.