
El glamour del berberecho
Gwyneth Paltrow presenta en Nueva York una serie en la que protagoniza un paseo gastronómico por España, su segunda patria
Actualizado: GuardarTiene un Oscar, una sólida carrera, millones de admiradores y el nombre más difícil de pronunciar para los españoles de todos los actores del Hollywood actual. Pero además, la estadounidense Gwyneth Paltrow, es una amante activa de todo lo español. Desde que pasara varios años de su primera juventud en la provincia de Toledo, como estudiante en programas de intercambio, habla un castellano semiperfecto y siempre hace publicidad de la cultura española que dice adorar. El último gesto lo tuvo ayer, cuando presentó en Nueva York la serie Spain... on the road again, sobre la gastronomía española, un conjunto de documentales en los que recorre distintas ciudades y pueblos con la curiosidad culinaria como único fin.
Paltrow admitió ayer que entre sus platos preferidos de la cocina española están los berberechos, las anchoas, el queso manchego o la paella, y que ahora prefiere no co-mer morcilla o jamón, como solía hacer cuando vivía de adolescente en Talavera de la Reina. «Cuando tenía 15 años comía jamón todos los días. Por entonces, mi padre adoptivo español era granjero y tenía jamón de pata negra, y yo comía de todo, hasta morcilla», explicó la actriz ganadora de un Oscar por la película Shakespeare in love en relación a esa estancia en casa de una familia española.
«Ahora no he probado la carne desde 1993», aseveró Paltrow, quien ha grabado 13 capítulos de este nuevo programa para la televisión pú-blica estadounidense PBS que pretende acercar la geografía y la gastronomía española a los televidentes de EE UU.
Paltrow presenta Spain...on the road again junto a la actriz española Claudia Bassols, el chef televisivo Mario Batali y el prestigioso co-lumnista del New York Times Mark Bittman, quienes, a lo largo del programa, recorren España en busca de sus mejores platos.
«No pude decir no a una oferta como esta: una gira por España en un coche y con un gran cocinero como Mario Batali es algo increíble», explicó la estadounidense, quien dijo que, gracias al programa, pudo descubrir lugares que no conocía, como «Galicia y la provincia de Granada, dos lugares que sólo puedo describir como realmente impresionantes». «El mejor recuerdo que me llevo de este programa es estar en Galicia con las mariscadoras en el agua. Eso me encantó. Fue muy especial conocerlas», aseguró la actriz, quien destacó «el sentimiento muy especial» que siente por España. Ese vínculo vital ya tiene prueba documental, una serie gastronómica y de carretera que difundirá los encantos ibéricos por Estados Unidos.