Barbadillo concluye su vendimia con diez millones de kilos de uva recogidos
Barbadillo, bodega pionera en el vino blanco y primera empresa comercializadora de manzanilla del Marco, finalizó ayer su vendimia 2008 de uva palomino -que se inició el pasado 21 de Agosto- habiendo cubierto en su totalidad las excelentes expectativas que se tenían tanto en términos de calidad como de cantidad al inicio de la misma.
Actualizado: GuardarDe hecho se han recogido 10.783.527 kilos de uva palomino, cifra levemente superior a la prevista al inicio de la vendimia, para la producción del vino blanco Castillo de San Diego, Manzanilla Solear y la gama de jereces tradicionales. La disminución de rendimiento con respecto al año pasado en las viñas y proveedores -que se estima en un 16%- se ha visto compensada con la incorporación de nuevos proveedores. Así, unos 3.250.000 de kilos de uva se han recogido en las 450 hectáreas de viñedo que la bodega posee en sus fincas de Santa Lucía y Gibalbín mientras el resto se han recolectado en viñas seleccionadas entre las de mayor calidad del Marco ubicadas en pagos de Jerez y Sanlúcar de Barrameda de un total de 42 proveedores con los que Barbadillo mantiene contratos de compra de uva plurianuales. Asimismo, Barbadillo ha incrementado la capacidad de la planta de blancos que le ha permitido alcanzar puntas diarias cercanas a los 850.000 kg./día.
Calidad
En términos de calidad, cabe reseñar que la maduración ha sido excelente, propiciada por temperaturas cálidas pero no extremas y la ausencia de vientos de levante. De esta manera, los periodos de estrés hídrico en las plantas han sido muy cortos y por lo tanto el proceso de maduración se ha completado favorablemente.
Asimismo, se ha iniciado el pasado 29 de Agosto la vendimia en Bodega Pirineos en la D.O. Somontano en la que se estima se recogerán 4.000.000 kilos de 10 varietales distintos. En cuanto a la Bodega Vega Real en Ribera de Duero, el inicio de la vendimia no está previsto hasta el mes de Octubre.
Fundada en 1.821 en la localidad de Sanlúcar de Barrameda, Bodegas Barbadillo cumple una tradición centenaria como bodega 100 % familiar productora de las denominaciones, Jerez-Xeres-Sherry, Brandy de Jerez, Vinagre de Jerez, Vinos de la Tierra de Cádíz y D.O. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, que lidera con una cuota de existencias superior al 50%.