Los vinos de Jerez y el aceite de la Sierra obtienen una «calidad diferencial»
En total, Andalucía cuenta con 49 denominaciones de origen que reconocen los productos agroalimentarios de las distintas regiones
Actualizado: GuardarAndalucía posee actualmente 49 denominaciones de calidad, que reconocen y amparan productos agroalimentarios con «una calidad diferencial» vinculada al medio natural o a su elaboración, con el soporte de un nombre alusivo a una zona geográfica, según apuntó la Consejería de Agricultura y Pesca en un comunicado.
Así, la comunidad andaluza cuenta con 26 denominaciones de origen, entre ellas las «más antiguas del territorio nacional» -Málaga y Jerez-Xérès-Sherry--, que componen, junto a ocho indicaciones geográficas específicas y 15 Vinos de la Tierra, que constituyen un «amplio abanico de productos de origen y calidad garantizados». Según indicó la Junta, los vinos y vinagres, aceites de oliva virgen extra, productos ibéricos o frutas y hortalizas son algunos de los «productos excepcionales» que Andalucía ofrece y que «son básicos en la saludable alimentación mediterránea». Junto a éstos, otros «productos singulares, de gran tradición y de extraordinaria calidad», también están reconocidos como denominaciones por su carácter «único» en toda la UE.
Por otro lado, el balance más reciente sobre la superficie inscrita bajo denominación de origen en Andalucía suman un total de 375.486 hectáreas, de las que 349.450 hectáreas corresponden a cultivo de olivar, 23.431 hectáreas a vino y 2.605 hectáreas a frutas y hortalizas. Por sectores, en Andalucía existen actualmente 13 denominaciones de origen protegidas de aceite de oliva virgen extra, Sierra de Cádiz (Cádiz); Baena, Montoro-Adamuz y Priego de Córdoba (Córdoba); Poniente de Granada y Montes de Granada (Granada); Campiñas de Jaén, Jaén Sierra Sur, Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Sierra de Segura (Jaén); Antequera (Málaga) y Estepa (Sevilla).
Mantecados y Manzanilla
Por otro lado, en cuanto a los vinagres se encuentran las denominaciones de origen Condado de Huelva y Jerez-Xérès-Sherry, y para los vinos además de Condado de Huelva y Jerez-Xérès-Sherry destacan Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga, Jerez-Xérès-Sherry,' Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Asimismo, la Consejería resaltó que «como reconocimiento de la calidad del jamón y la paleta ibéricos y con el objeto de protegerla y fomentarla», se han reconocido las denominaciones de origen protegidas Jamón de Huelva y Los Pedroches.
Melvas y caballas
Además, la oferta andaluza de productos de calidad y origen reconocidos se completa con las denominaciones de origen protegidas Miel de Granada, Pasas de Málaga y Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga y las indicaciones geográficas protegidas o denominaciones específicas Melva de Andalucía, Caballa de Andalucía, Espárrago de Huétor-Tájar, Jamón de Trevélez, Brandy de Jerez, Alfajor de Medina Sidonia, Tomate La Cañada-Níjar y Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra, que abarca municipios de Almería, Granada, Jaén, Albacete y Murcia.
Finalmente, a todas éstas hay que añadir las nuevas denominaciones que se encuentran en avanzado estado de tramitación y que pronto podrán obtener la protección nacional transitoria. Es el caso de la Indicación Geográfica Protegida Mantecados de Estepa, la Denominación de Origen Protegida Aceituna Aloreña (Málaga) y la Denominación de Origen Protegida de aceite de oliva virgen extra Lucena (Córdoba).