Es noticia:
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizCádiz
SALERO. Nakata ensaya en Cádiz antes de participar en el Concurso Nacional de Baile por Alegrías. / F. JIMÉNEZ
LA ENTREVISTA

« Kayoko Nakata Me traería a España los váteres de Japón»

-¿Es más difícil para una japonesa bailar una bulería o conjugar el condicional futuro?

FRANCISCO APAOLAZA
Actualizado:

-Aprender castellano, desde luego. En la calle no hay problema, pero si me pongo nerviosa, me equivoco mucho, como ahora. Lo siento.

-¿Catana o cuchillo jamonero?

-Cuchillo jamonero, claro.

-¿Sushi o gazpacho?

-Sushi, que está muy rico. El gazpacho también. De la gastronomía de España el plato que más me gusta son las lentejas.

-¿Cómo decide cambiar los palillos de comer por los de bailar?

-La primera vez que estuve en España fue cuando las Olimpiadas de Barcelona. Ví bailar a Cristina Hoyos y fue como un golpe. Le dije a mi madre que quería dedicarme a bailar eso que no sabía ni cómo se llamaba.

-¿Qué le dice ella?

-Siempre me apoyaba mucho, pero creo que no se lo creía -ríe-.

-¿Y sus amigas del colegio en Morioka?

-Pues que estoy loca.

-¿Cuál es el palo más difícil?

-La petenera.

-¿Y a quién le daría un palo?.

-A mi novio catalán -se ríe-. ¿Es muy estricto!

-¿De no ser bailaora?

-Yo era ayudante de dentista pero hubiera sido... presidente de algo muy grande.

-¿Para cuándo manga flamenco?

-Ya hay. Se llama Farruca en blanco.

-¿Qué le sorprende de España?

-La gente dice hola sin conocerse de nada. y hablan mucho. Los taxistas en Andalucía no callan. Y comen en los supermercados antes de pagar lo que comen.

-¿Qué se traería de Japón?

-Los váteres Toto Washlet. Tienen un chorro de agua y otro de aire caliente que limpia y seca todo. Calefacción... ¿Y música para que no te oigan!

-El suyo tendrá flamenco.

-Por supuesto.

apaolaza@lavozdigital.es