
La vendimia se generalizará en todo el Marco la semana que viene
Aumenta la cifra de mano de obra que solicita trabajar esta campaña La calidad de la uva y una alta graduación marcan el inicio de la cosecha
Actualizado: GuardarLa vendimia ya ha arrancado en el Marco y este año, si la situación meteorológica sigue permitiéndolo, parece que la cosecha será buena. La calidad de la uva y una alta graduación de la mima -que en muchas zona ha alcanzado ya los once grados e incluso los doce- han marcado el inicio de una campaña en la que se estima que el volumen de producción pueda descender hasta un 15% con respecto al pasado año (aunque desde las cooperativas de Trebujena se asegura que este porcentaje podría llegar al 25%).
La primera bodega que ha iniciado estos trabajos fue Barbadillo. El pasado miércoles comenzaron a recoger los racimos de uva palomino para los pies de cuba, la base sobre la que luego fermentará el resto de la uva recogida para la elaboración del jerez, y ayer mismo se podía observar a los jornaleros a pleno rendimiento en las 450 hectáreas de viñedos que la bodega posee en sus fincas de Santa Lucía y Gibalbín.
Mientras que en Barbadillo se estima que la recolecta ascenderá a 10.500.000 kilos de uva palomino -a las que habrá que sumar 1.000.000 de kilos de variedades tintas-, otras de las grandes bodegas del Marco, González Byass, preve recolectar 12.000.000 kilos de uva. En este caso, su vendimia comenzará el próximo lunes en el pago de Macharnudo para, más tarde, extenderse al resto de pagos hasta alcanzar las 900 hectáreas de viñedo de jerez superior con los que cuenta la bodega.
De igual forma, será el próximo lunes cuando un alto número de viticultores independientes decidan iniciar su campaña, por lo que se espera que la vendimia se comience a generalizar por el Marco desde este mismo día. Según los datos ofrecidos por Asevi, esta organización espera recoger entre 90.000.000 y 95.000.000 kilos de uvas de pequeños viticultores.
Un poco más tarde, el próximo jueves 28 de agosto, comenzarán la cosecha las cooperativas de Trebujena en sus 1.000 hectáreas, repartidas en Virgen de Palomares y Albariza. A pesar de que desde las cooperativas se insiste en que aún es pronto para aportar cifras sobre la producción de este año, se aseveró que «tenemos previsto que baje entre un 20 y un 25% con respecto a la pasada campaña», como explicó a LA VOZ Juan Antonio Romero, presidente de Virgen de Palomares y Albariza.
Más mano de obra
Además de todo ello, es importante señalar que este año han sido muchas las personas que se han acercado hasta las bodegas, cooperativas y viticultores independientes solicitando trabajar esta campaña. Y es que las altas cifras de desempleados que hay en la ciudad y localidades aledañas -tan sólo en Jerez ya se ha superado la barrera de los 20.000 parados- han forzado a muchos a buscar un respiro económico en a través de la vendimia.
«Es más que evidente que este año no nos ha faltado mano de obra. La crisis en el sector de la construcción ha dejado a mucha gente en el paro que esperaba poder trabajar esta cosecha», reconoció Francisco Guerra, presidente de la patronal viñista Asevi. Una afirmación también semejante a la realizada por Juan Antonio Romero, ya que «a pesar de que el 80% de nuestra vendimia es familiar, han sido muchos los que se han acercado hasta las viñas más grandes de las cooperativas en busca de trabajo».
braguilar@lavozdigital.es