Imagen de una vendimia.
Jerez

Bodegas Barbadillo recogerá 11 millones de kilos de uva esta campaña

La firma sanluqueña comenzó ayer la vendimia en las fincas interiores de Jerez

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Barbadillo, bodega pionera en el vino blanco y primera empresa comercializadora de manzanilla, inició ayer su vendimia en las zonas del interior de sus viñas de Jerez Superior con excelentes expectativas tanto en términos de calidad como de cantidad. Tanto es así que se prevé la recogida de diez millones y medio de kilos de uva palomino fino para la producción del vino blanco Castillo de San Diego y la gama de jereces tradicionales y de un millón más de variedades tintas para la producción de Gibalbín, el primer vino tinto andaluz.

Se prevé que la vendimia de las variedades blancas se extienda hasta la segunda semana de septiembre. En el caso de las tintas, al tratarse de cinco variedades con distintas características y grados de maduración, la vendimia será más larga e intermitente empezando con las variedades Tempranillo y Merlot, seguidas por la Tintilla de Rota, la Syrah y la Cabernet

En términos de calidad, tanto la uva de las viñas de Barbadillo como la de sus colaboradores presenta unos índices de sanidad y maduración excelentes que se espera se mantengan durante toda la vendimia, calidad que se ha visto optimizada por las excepcionales condiciones climatológicas. En cuanto a las variedades blancas, aproximadamente unos tres millones de kilos de uva procederán de las 450 hectáreas de viñedo que la bodega posee en sus fincas de Santa Lucía y Gibalbín mientras el resto se recolectarán en viñas seleccionadas entre las de mayor calidad del Marco ubicadas en pagos de Jerez y Sanlúcar de Barrameda de un total de 31 proveedores con los que Barbadillo mantiene contratos de compra de uva plurianuales. Asimismo, Barbadillo ha incrementado la capacidad de la planta de blancos que le permite ya alcanzar puntas cercanas a los 800.000 kilos al día.

Barbadillo ha desarrollado en los últimos años un ambicioso y amplio plan de plantación de diversas variedades tintas para la elaboración de Gibalbín, el primer tinto andaluz elaborado con las variedades Merlot, Tempranillo, Cabernet, Syrah y Tintilla de Rota -uva autóctona que da su singularidad a este vino- en una zona de 115 hectáreas.