El limón, precioso al atardecer y ya como bien de consumo. /ARCHIVO
TAMBIÉN COMPARÁNDOLOS CON MAYO

Los precios de los alimentos se disparan este junio con respecto al mismo mes del año pasado

El ejemplo más espectacular son los limones, que se han encarecido casi en un 64%; los espaguetis han subido el 26%, y la leche el 22%

MADRID Actualizado: Guardar
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Los precios de un buen número de alimentos se han encarecido entre mayo y junio, pero nada comparable a la diferencia interanual, si los comparamos con junio de 2007: destaca el caso de los de los limones, que han subido nada menos que un 63,73%; el aceite de girasol, un 45,64%; o la harina, con el 9,34%. Con datos como estos, se entiende que el 70% de los españoles haya esperado a las rebajas para realizar otro tipo de compras.

Además, según los datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, en los últimos doce meses los espaguetis han subido el 25,76%; la leche, el 22,40%; las naranjas, el 18,16%; las sardinas, el 14,02%; las bacaladillas, el 13,83%; el pan de molde, el 13%; y la mantequilla y el arroz, con alzas superiores al 12%.

Por debajo de este porcentaje se situaron las subidas registradas por las chirlas, el pollo, la bollería, los gallos, los yogures, los huevos y las acelgas, todos ellos por encima del 11%. Desde junio del pasado año también se han encarecido más del 10% los tomates, las anchoas y las alubias.

Por debajo de los dos dígitos se situaron las gambas congeladas (9,54%), el chocolate (8,35%), los plátanos (7,87%), la ternera (6,36%) y el atún en aceite y las manzanas (6%). El resto de los alimentos que se han encarecido en los últimos doce meses lo han hecho por debajo del 5%.

Algunos más baratos

Por el contrario, desde junio del pasado año sólo se han abaratado las cebollas, el 11,91%; los pimientos verdes, el 6,06%; el aceite de oliva y las patatas, casi el 4%; el café soluble y las zanahorias, las judías verdes y el azúcar, algo más del 1%.

Con respecto a la evolución mensual de los precios, en el mes de junio, destaca el encarecimiento del 12,48% registrado por los limones, seguido de las anchoas (9,62%), las bacaladillas (7,30%), las acelgas (6,19%), las sardinas (5,39%), las chirlas (4,82%) y las manzanas (4,66%).

Por el contrario, sólo se abarataron los pimientos verdes, cuyo precio se redujo el 10,08%; las judías verdes, el 9,26%; los mejillones y el chocolate, algo más del 3%; y los plátanos, el 2,64%.