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EXPERIENCIA. Fran Renda es el encargado del restaurante Arte Serrano, de Cádiz. / ÓSCAR CHAMORRO
Sociedad

«El gazpacho y el salmorejo son recetas ideales para la economía actual»

El cocinero apuesta por añadirle unos tacos de manzana y de triturar dos veces los ingredientes en la batidora

LA VOZ
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Francisco Renda (Cambados, Pontevedra, 1975) lleva 13 años en Cádiz, suficientes para conocer las claves de un buen gazpacho. Desde hace ocho es el encargado del restaurante Arte Serrano, en el Paseo marítimo de Cádiz.

-¿Gazpacho o salmorejo?

-Depende de la época del año. Un gazpacho en verano es ideal, pero un salmorejo entra bien todo el año.

-¿Las mejores recetas del mundo?

-Son muy buenas recetas, con pocos ingredientes, ideal para la economía actual. Una buena propuesta de la cocina andaluza.

-¿Se puede tomar todo el año?

-Nuestro gazpacho lo hacemos únicamente en verano, ya que es la época en que más se pide.

-¿Es cierto que la Humanidad se divide entre los que lo quieren con y sin pepino?

-Es cierto. Aunque para mi gusto es recomendable con pepino. Le da ese frescor y ese toque primaveral que necesita un buen gazpacho.

-¿Qué trucos propone?

-Una vez que se pasen los ingredientes por la batidora, colar todo el resultado para volver a batir. Y así queda un gazpacho suave y cremoso. Y añadir unos taquitos de jamón ibérico y un huevo picadito.

-¿Alguna vez ha tomado alguno malo?

-Aquí en Cádiz es difícil que alguien te ponga un mal Gazpacho. Eso sí, siempre fresquito.

-¿Cuál es el mejor que recuerda?

-El mejor que recuerdo, evidentemente es el nuestro. Receta sencilla y con buen resultado.

-¿Como es?

-Es suave, y agradable al paladar. Y muy batido. Para mí, eso es muy importante.

-¿Podría sobrevivir una persona sólo con gazpacho o salmorejo?

-Es posible, ya que contiene muchas vitaminas.

-¿Cuándo se ha sorprendido más con la reacción de algún cliente?

-Generalmente, les sorprendemos, porque le gusta nuestro toque final con el jamón y el huevo.

-¿Una nueva combinación?

-Yo le añadiría unos taquitos de manzana por encima, con los taquitos de jamón ibérico. Eso, en una copita ancha y dos piedrecitas de hielo. Y a bañarse, en la playa o en la piscina.