Una investigación con esturiones en el puerto de Cádiz consigue una supervivencia del 96 por ciento en agua salada
Cádiz Actualizado: GuardarUn experimento científico realizado en los últimos meses con el esturión en la cetárea de la Cofradía de Pescadores ubicada en la dársena comercial del puerto de Cádiz ha sacado como primera conclusión que es capaz de sobrevivir en agua salada.
Según indicó la Autoridad Portuaria de la Bahía de Cádiz (APBC), el esturión, originalmente marino, está extinguido desde hace años en su hábitat natural y sólo se produce en España en agua dulce en la piscifactoría de Riofrío, por lo que este experimento científico supone un "paso importante de cara a la recuperación de esta especie autóctona en la región".
El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), adscrito a la Consejería de Agricultura y Pesca, fue el encargado de desarrollar el proceso de marinización (pasar de agua dulce a agua de mar) del esturión, que ha dado como resultado una supervivencia casi total, del 96 por ciento por ciento.
En el proyecto, aprobado por la Dirección General de Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca, colaboraron el departamento de Biología de la Facultad de Ciencias de Mar y Ambientales de la Universidad de Cádiz, el departamento de Biología Animal y Ecología de la Facultad de Ciencias de Granada y el departamento de I+D de la empresa Piscifactoría Sierra Nevada de Riofrío.
Según indicó la APBC, la experiencia, la primera que se realiza a escala semindustrial, se inició hace siete meses con el traslado de los ejemplares de esturión del agua dulce a agua salada y concluyó esta semana con la vuelta de los peces a su hábitat natural.
La calidad del agua salina del puerto de Cádiz, junto con la disponibilidad de espacio y la disposición de las instalaciones llevaron a los científicos a convertir la dársena gaditana en escenario del experimento. Así, el mayor conocimiento de esta especie autóctona en el medio marino abre la puerta a su recuperación en aguas andaluzas.