La élite de la cocina mundial se cita hoy en El Puerto en un acto de promoción de la tapa
Chefs de prestigio mundial conocerán las bodegas, el atún y productos ibéricos
Actualizado: Guardar¿Qué lleva a un japonés a cocinar una tapa andaluza basada en el sushi, o a un norteamericano elaborar uno de sus platos con jamón ibérico? Pues la participación en un recetario de tapas andaluzas que mañana se presentará en el hotel Alfonso XIII de Sevilla y que lleva por título Más que tapas.
Dentro de la promoción de este recetario de productos andaluces, la Agencia de Promoción Exterior de la Junta, Extenda, ha organizado para los prestigiosos chefs que han participado en el libro una gira por Andalucía. Finalizará con la presentación del miércoles pero llega hoy a El Puerto.
Los cocineros tienen previsto visitar las Bodegas Osborne y allí recibir una clase magistral sobre el atún por parte del gaditano Ángel León. Además, los maestros conocerán también secretos de productos ibéricos y realizarán una cata de vino.
Asistentes
Por el momento, si no hay cambios de última hora, se espera la visita de: Qu Hao (Beijing), Enrique Olvera (México D.F.), Guillermo Rodríguez (Santiago de Chile), Gabino Sotelino (Chicago), Michelle Bernstein (Miami), Gabriel Kreuther (Nueva York), Jacques y Laurent Pourcel (Montpellier).
Entre todos ellos, destaca la presencia de personalidades del mundo de la cocina como los hermanos Pourcel cuyo restaurante de Montpellier Le Jardin des Sens tiene dos estrellas Michelín. Jacques y Laurent Pourcel son dos visionarios de la restauración del siglo XXI que han levantado en solo veinte años un imperio gastronómico. Muy reconocidos en su país, los Pourcel también tiene muy buena relación con cocineros españoles de primera línea como Martín Berasategui, entre otros.
También, está prevista la visita del chef oriental Qu Hao, que ha trabajado en países como Ja-pón, Canadá, Malasia, Rusia o Tailandia, es uno de los principales defensores de la cocina tradicional china. Poseedor de importantes premios de ámbito internacional, Hao es un chef muy conocido en su país debido a sus programas de televisión.
En total, 30 chefs europeos, asiáticos, norteamericanos, latinoamericanos y españoles -entre los que destaca una gran representación de jóvenes cocineros andaluces- han elaborado para el libro diversas tapas con la única condición de que incluyeran productos andaluces.