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Sólo uno de cada diez alimentos es más barato que hace un año

El encarecimiento de las materias primas sigue pasando factura a todos los elementos de la cadena alimentaria y, en última instancia, a los propios hogares españoles. Los últimos datos conocidos ayer revelan que sólo uno de cada diez alimentos de la cesta de la compra 'oficial' que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio son más baratos que hace un año. En concreto, entre los envasados, sólo el aceite de oliva -que, ya olvidado el fuerte incremento del 25% que sufrió en sus precios durante 2006 se vende ahora a una media de 3,3 euros el litro, 1,3 euros menos que entonces- y el café soluble cuestan menos, e incluso en este último el descenso es mínimo (-0,8%) en comparación con el del llamado 'oro' líquido (-5,1%).

J. A. BRAVO
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De los 60 alimentos que analizan los técnicos del Ministerio durante las tres primeras semanas del mes en cuestión (en este caso, mayo), sólo nueve tenían un valor inferior al que registraban doce meses atrás.