Los vinos alemanes de calidad se ponen de moda en España de manos de la alta cocina
El principal importador comercializa unas 30.000 botellas al año
Actualizado: GuardarLos vinos alemanes de calidad están de moda en España, gracias al impulso que les ha dado la alta cocina, y en Vinoble la expectación que han suscitado entre los visitantes se ha dejado notar en los expositores de los distribuidores de estos caldos. Michael Wöhr, de la firma radicada en Girona, Vins Alemanys, es el principal importador de estos vinos de calidad, de los que comercializa unas 30.000 botellas al año. Wöhr asegura que cada año la importación de vinos de calidad de Alemania a España crece un 20%, y reconoce que los compradores mayoritariamente son los propietarios de restaurantes. El principal valedor de estos vinos es Josep Roca, de El Celler de Can Roca, que junto a su hermano Joan ha creado un plato en el que se homenajea a estos caldos.
Se trata de mejillones aderezados con los aromas que típicamente se encuentran en estos vinos: bergamota, limón, geranio, tierra y carburos, que en la mesa se traduce en un aceite de trufa blanca. No obstante, en el último año se han apuntado a su descubrimiento, cuyo precio oscila entre los 18 euros y los 300 euros, muchos consumidores aficionados que compran en tiendas gourmet. También la restauración media de calidad comienza a incluir algunas referencias para acompañar a los postres, aunque su potente cuerpo invita a combinarlos con platos principales, como los elaborados con caza.