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«Para ser sublimes hay que tomar sus riesgos»

El presidente de la mejor bodega del mundo comienza el día en Château D´Yquem y lo remata en Cheval Blanc, dos templos del arte de hacer vino. «No niego que soy un tipo afortunado», dice Pierre Lurton, que ayer comparecía por primera vez en Jerez.

F. A.
Actualizado:

-Burdeos y Jerez, ¿dos planetas distintos?

-Dos fantásticos planetas. Marte y la Luna. No hay agua pero se hace buen vino -ríe-.

-¿Qué es para usted Château D´Yquem?

-Es mito, es misterio con una faceta inaccesible. Pero no lo es: lo queremos abrir a todo el mundo.

-¿A qué precio?

-Bueno, más valdría invitar a todo el mundo. Realmente nuestra bodega es un mundo de complejidad inabarcable. Es sublime y para serlo hay que tomar sus riesgos con la naturaleza. Si no se da la climatología, no habrá vino. Es un difícil equilibrio entre el clima atípico, la tierra y los hombres que viven en ella.