Santi Santamaría arremete de nuevo contra la cocina de Ferràn Adriá
Hacía tiempo que no se veía una sala de prensa tan saturada de periodistas y cámaras de televisión. Santi Santamaría quería contestar a los 800 cocineros que le habían acusado de crear alarma social por sus declaraciones sobre los usos y abusos de los aditivos en muchos restaurantes de lujo.
Actualizado:El chef de El Racó de Can Fabes, tres estrellas Michelin, expuso sus argumentos con tranquilidad y se mantuvo firme en lo que ya dijo a LA VOZ en su visita a Cádiz. «Yo no he dicho jamás que los aditivos empleados en algunas cocinas fueran tóxicos en sí mismos o que no estuvieran amparados por la legislación española y europea, lo que dije y repito es que en determinadas dosis, superados ciertos límites, pueden tener efectos indeseables».
En su libro La cocina al desnudo, que se llevó los 60.000 euros del premio de ensayo Temas de Hoy y que este martes sale a la venta, cita 18 veces a Ferràn Adriá. Es el nombre que más aparece en las 264 páginas. «Creo que es un gran profesional, pero su ética culinaria y la mía están en las antípodas».
Información nutricional
El cocinero catalán, de 51 años, sugirió que las cartas de los restaurantes deberían informar acerca de los ingredientes de los platos y de los aditivos químicos, en el caso de que los lleven.
«¿Cómo podremos legitimar la alimentación natural y la dieta mediterránea desde la alta cocina si utilizamos los mismos aditivos que em-plean las cadenas de fast-food?», apostilló.
En cuanto a la carta firmada por 800 cocineros de la Asociación de Cocineros Euro-Toques España, en la que respondían con dureza a Santamaría acusándole de buscar notoriedad personal, el chef catalán dijo que la citada misiva es una «cacicada». «Estos días se han emitido juicios de intenciones y han proliferado los insultos, pero no he escuchado argumentos sólidos».
El cocinero asegura que algunas voces del periodismos independiente se han sumado a sus opiniones, «lo cual demuestra que no estoy solo». En relación a la polémica que un tabloide británico ha levantado tras acusar en sus páginas a Ferràn Adrià de «envenenar» a sus clientes, Santamaría fue contundente y destacó que «las provocaciones de los periódicos sensacionalistas no merecen respuesta».