El gran enemigo de las capturas
La bióloga de la Organización de Productores Pesqueros que da cobijo a las cuatro almadrabas de la provincia, Ana Santos, aclara que el principal enemigo de la captura tradicional del atún es la sobreexplotación pesquera a la que muchas empresas someten a dicha especie en alta mar.
Actualizado:Los excesos cometidos en la pesca del atún a nivel mundial provocaron que la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico diera salida en noviembre de 2006 a un Plan para la Recuperación del Atún Rojo, aunque dicha iniciativa no comenzó a aplicarse en España hasta junio de 2007, cuando fue aprobada en Consejo de Ministros.
Entre las mejoras contempladas en este documento destacan la prohibición de usar avionetas o helicópteros como apoyo para la pesca, la presencia de observadores en todas las capturas de peces y el establecimiento de un número máximo de toneladas de atún levantado por cada almadraba.
La variable de la limitación en la captura ofrece importantes novedades a los almadraberos de la provincia, ya que nunca habían estado sujetos a restricción alguna. «El tope impuesto al conjunto de almadrabas gaditanas para el presente ejercicio es de 1.417 toneladas, una cifra muy cercana al umbral de rentabilidad de este grupo de recintos, que permanece fijado en 1.300 toneladas. La normativa establece que existen unos fondos de maniobra destinados a aquellas almadrabas que han completado su cuota, pero la aplicación de esta medida no ha sido concretada», aseguró Santos.