Algo huele a quemado en la cocina española
800 chefs españoles expresan su «indignación» por las declaraciones de Santi Santamaría y le acusan de «alarmista» y «egocéntrico»
Actualizado: GuardarYa se dice que quien juega con fuego se quema. Pues, eso es lo que parece que le ha terminado ocurriendo a Santi Santamaría. Y no es que haya tenido un accidente creando uno de sus celebrados platos de El Racó sino que sus últimas polémicas declaraciones -en las que afirmó, entre otras perlas, que muchos chefs no se comerían lo que ellos mismos cocinan- le han pasado factura. Ayer, unos 800 cocineros españoles, miembros de la Asociación de Cocineros Euro-Toques España, presidida por Pedro Subijana y en la que se encuentran otros como Aduriz, o Joan Roca, emitieron un comunicado para mostrar su «indignación» por esta «gravísima acusación». «Consideramos que echar por tierra el prestigio ganado por nuestra profesión mediante el esfuerzo de todos a través de muchos años de hacer la cocina honestamente, es, cuanto menos, un atentado al espíritu de solidaridad y al respeto de sus propios colegas».
A través de la nota defienden que los ingredientes que usan «tienen todas la garantías legales y saludables, puesto que son productos que se utilizan en la alimentación desde hace muchos años», y añaden «Las declaraciones de nuestro colega ponen en la picota todos los logros conseguidos en estos últimos años. No solo perjudica al colectivo de cocineros sino que deteriora el prestigio que el país ha conseguido a nivel mundial». Creen que se debe de un «acto de agresión» con el único objetivo de tener «notoriedad».
«¿Tanto puede doler el éxito de los cocineros de este país a uno de ellos para decidirse a actuar así?», se preguntan. Recuerdan que el enfrentamiento entre cocina tradicional o moderna no existe y que lo único de lo que se puede hablar es de «cocina buena o mala dependiendo de quién y cómo la practique». Por ello, dicen que Santamaría aprovecha este discurso para su «protagonismo», montando un «espectáculo mediático» en el que acusa a otros de hacer el show.
Añaden que no puede ser objeto de crítica que los cocineros se enriquezcan con cultura y técnicas, que comparten con los demás, y aseguran que «negarse a la evolución y echar a perder los logros de los cocineros españoles» es para el colectivo «el colmo del egocentrismo». Euro-Toques indica que los cocineros no están dispuestos «a admitir esta injusticia». Aún así destacan que «no hay ninguna guerra en la alta cocina española, sino la opinión sin respeto ni educación de un cocinero sobre muchos colegas».
Tal y como adelantó en su edición de ayer LA VOZ, los chefs españoles de la cadena Relais&Chateaux -entre ellos Arzak y Subijana- decidieron hacer un boicot a Santamaría y no acudir a la reunión de estos días convocada por la organización a la que también pertenece el catalán. Así ocurrió el lunes en El Puerto y, ayer, en Sevilla.