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Los vinos del Marco de Jerez preparan un gran despliegue para Vinoble 2008
Un prestigioso perfumista ofrecerá una original sesión de 'olfacción' con distintos tipos de caldos de la Denominación Organizan una cata que es «una oportunidad única» de degustar algunos de los jereces más viejos y exclusivos
Actualizado: GuardarLos vinos de jerez y la manzanilla protagonizarán un gran despliegue con ocasión de la sexta edición del Salón Internacional de los Vinos Nobles, Vinoble 2008, que tendrá lugar en el Alcázar entre los días 25 y 28 de mayo. Como es habitual, cerca de medio centenar de bodegas del Marco exponen sus vinos en esta cita bianual, tanto en expositores propios como en el amplio salón del Palacio de Villavicencio que alberga al Consejo Regulador. Pero en esta ocasión, las actividades programadas harán que el jerez esté más presente que nunca.
El atractivo programa lo ha diseñado el propio Consejo, que es uno de los principales patrocinadores de este Salón que cumple su décimo aniversario consolidándose como un referente en su categoría dentro del calendario internacional de ferias y salones en el mundo del vino. La agenda que permitirá adentrarse en el universo del jerez con los cinco sentidos se extiende a lo largo de los cuatro días de celebración.
El domingo 25 de mayo, el perfumista francés Alexandre Schmitt ofrecerá una experiencia inédita que no dejará a nadie indiferente: Y es que, a través de una sesión de olfacción, este prestigioso creador de perfumes permitirá a los asistentes descubrir los diferentes aromas que se desprenden de manzanillas, finos, amontillados, olorosos, palo cortado y Pedro Ximénez, desmontando algunos tópicos y alumbrando nuevas sensaciones.
Schmitt, creador de algunos de los perfumes más conocidos que recientemente ha adaptado sus conocimientos olfativos al mundo del vino, explicará «si realmente los finos y la manzanilla huelen a levaduras, camomila y panadería, si los aromas de los olorosos son los propios del cuero o la trufa, o los de los Pedro Ximénez son las pasas, higos y dátiles». Schmitt llevará a cabo esta sesión demostrativa en el Salón del Molino, en una actividad que se realiza con la colaboración de la Fundación para la Cultura del Vino.
El lunes 26 de mayo, los vinos de Jerez y Oporto protagonizan una cata que, con el sugestivo nombre de Jerez y Oporto: Dos historias paralelas, permitirá conocer, sorbo a sorbo, y de la mano de dos personalidades muy representativas, los lazos de unión, las mutuas influencias y las semejanzas que unen a estas dos grandes Denominaciones de Origen históricas europeas. Jorge Pascual, presidente del Consejo del Jerez, y George Sandeman, del Instituto do Vinos do Porto, dirigirán esta cata inédita en el Salón del Molino del Alcázar de Jerez.
Reliquias enológicas
Jerez: Los más viejos del lugar es el título de una experiencia sin precedentes. Será una oportunidad irrepetible de catar vinos de vejez excepcional a los que rara vez se tiene acceso, que nunca antes habían sido catados juntos en un mismo evento. Vinos de más de 30 años (VORS), añadas de gran vejez y reliquias de algunas de las bodegas más emblemáticas de la Denominación, un elenco de joyas que constituyen la demostración más evidente de que en el Marco de Jerez se encuentran los vinos más viejos que se pueden beber, y disfrutar, en el mundo. El director general del Consejo, César Saldaña, dirigirá esta cata en la Sala La Mezquita.
Los Moscateles del Atlántico protagonizan la última de las actividades previstas el día de clausura de Vinoble. Por primera vez un vino de la Denominación de origen en ocasiones olvidado toma el protagonismo. El moscatel, uno de los vinos dulces naturales emblemáticos de esta zona productora, será objeto de una cata en la que los asistentes podrán conocer las singularidades y la versatilidad de esta uva que da lugar a vinos de gran personalidad, que se han convertido en emblema de poblaciones de la costa de la provincia como Chipiona y Chiclana. La cata será en la Sala El Molino, y de nuevo estará a cargo de César Saldaña.