El chef gaditano Ángel León será el único representante andaluz en Expo Zaragoza
La gastronomía será uno de los pilares fundamentales del Pabellón de España en la Expo Zaragoza 2008, según anunció ayer el presidente de la Sociedad Estatal para Exposiciones Internacionales (SEEI), Javier Conde, en la presentación del libro 90 días para comerse España. Conde indicó que la inversión en la puesta en marcha de un restaurante abierto de 12 de la mañana hasta las 00.00 horas, que será el centro de atención del Pabellón, y el desarrollo de jornadas sobre investigación y gastronomía, acapararán 1,5 millones de euros de inversión.
Actualizado: GuardarSerá en estas jornadas de investigación en las que participará el único representante andaluz que acudirá a la expo: el cocinero gaditano Ángel León que ya es un experto en presentar sus innovadoras creaciones en importantes congresos nacionales. Esta vez lo hará en el Pabellón de España, donde se presumirá de gastronomía.
El chef de A Poniente participará en una jornada de I+D+G (Investigación, Desarrollo y Gastronomía), en la que cocineros e investigadores de universidades españolas mostrarán sus avances en el mundo de la cocina. El gaditano acudirá junto al profesor Víctor Rodríguez de la Universidad de Cádiz (UCA) con quien exhibirá uno de sus últimos inventos gastronómicos.
Esta jornada, organizada por Madrid Fusión y que se celebrará el 30 de junio, contará con la participación de Carmelo Bosque, quien, junto con la profesora María Luisa Salvador, hablará de la microfiltración de líquidos; el cocinero castellanoleonés Carlos Cidón hablará de la reología de los alimentos (su evolución y comportamiento bajo la influencia de determinadas fuerzas físicas), o el murciano Firo Vázquez que hablará de los papeles y cartas comestibles o el cocinero granadino José Luis Navas, de un nuevo emulsionante natural, que denomina aerosil. Por su parte, Joan Roca revisará la evolución de la cocina al vacío.
Para Conde, la gastronomía es la «clave» de cualquier Expo. Por eso, el restaurante del Pabellón español estará dirigido por el cocinero navarro Enrique Martínez-Maher, del restaurante Maher de Cintruénigo, y contará con una plantilla de cien personas entre personal de sala y cocina.
Al día, se calcula que unas 800 personas pasarán por sus mesas, tomando un menú creativo en el que el producto es el protagonista y cuyo precio se situará entre 60 y 80 euros, o un menú de tapas, por un precio de entre 40 y 50 euros.