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Una de caracoles
La II Ruta de los Caracoles, TapaOlé y Papa Aliñá se vuelve a poner en marcha el próximo lunes en ocho barriadas del Distrito Norte
Actualizado: GuardarPasada la Feria del Caballo, las ganas de muchos jerezanos de degustar el sabor de los primeros caracaoles de la temporada, con su inseparable caldito -claro está-, inundan muchos establecimientos hosteleros de la ciudad. Las buenas temperaturas de estos días de mayo y principios de junio invitan a los ciudadanos al disfrute de una buena taza de caracoles en su justo puntito en las terrazas de los bares. Y teniendo en cuenta esta tradición gastronómica, el delegado del Distrito Norte, Francisco Benavent, presentó ayer la II Ruta de los Caracoles, Tapaolé y Papa Aliñá, que se inaugurará el próximo lunes en el Mercado de Abastos de la Plata a partir de las 20 horas.
Se trata de una ruta no sólo gastronómica sino también turística y cultural por una zona donde existen muchos rincones por descubrir. La Plata, Icovesa, Parque de la Serrana, La Coronación, El Calvario, Polígono San Benito y Divina Pastora son los barrios donde los jerezanos pueden disfrutar de esta II Ruta de los Caracoles, Tapaolé y Papa Aliñá, que organiza la asociación de comerciantes de Icovesa y Entorno en colaboración con el Ayuntamiento.
Bajo el eslogan Sabores de ensueño, el objetivo de esta edición es superar todas las expectativas de la pasada llegando a las 50.000 tapas de caracoles, las 20.000 de Tapaolé y 10.000 de Papa Aliñá -novedad este año-. A este respecto, la modalidad de Una de caracoles se refiere a que cada establecimiento presenta los caracoles por un precio que oscila entre 1 y 2 euros, y optan al premio Caracol de Oro, de Plata y de Bronce. Por su parte, Tapaolé presenta una tapa tradicional, cuyo coste es de 2 euros, que incluye una copa de Tierra Blanca o Viña Lucía, de las bodegas Páez Morilla. Los establecimientos participantes pueden optar al premio a la mejor tapa, la más tradicional y la más original. Y Papa Aliñá es una homenaje a esta tapa tradicional jerezana, y que cada bar presenta de manera opcional.
La Ruta de los Caracoles se compone de tres promociones en las que un jurado oficial, integrado por miembros del Grupo Gastronómico El Almirez, encargados de otorgar los premios: Caracol de Oro, Plata y Bronce, además de elegir las tres mejores tapas, mientras que un jurado popular será el que seleccione al mejor establecimiento de la zona. Para participar como jurado, quien lo desee debe degustar una de las tres promociones en al menos cuatro establecimientos participantes y sellar un pasaporte que valide su voto.