Casi cien patas de jamón
Actualizado: GuardarMás de 500 kilos de chistorra, 400 de pimientos, una tonelada de papatas, 1.200 tortillas, unas 200 cajas de medias botellas de vino, entre 85 y 100 patas de jamón... Son sólo algunas de las cifras que acompañan cada año a la caseta de Casa Juan Carlos durante los ocho días que dura la Feria de Jerez.
Su responsable, Juan Carlos Carrasco Benítez, señala que no es sencillo poner en marcha una oferta como la suya y coordinar el trabajo de 15 camareros, seis cocineros y un charcutero –este último se limita prácticamente a cortar jamón–. «Son 17 años seguidos estando en la Feria y cada edición hay que ofrecerle al cliente lo mejor», señala.
La caseta ocupa el equivalente a tres módulos y dispone, además del espacio interior, de otro exterior con 40 mesas. La oferta consta dede 25 platos propios, además de las tapas y raciones habituales en estas fiestas. Y entre sus especialidades, los ya famosos huevos estrellados, que no hay feriante jerezano que se precie que no haya probado.
¿Lo que más se consume durante estos ocho días? Pues en cuanto a las bebidas depende mucho de la temperatura que haga, según Carrasco. «Si hace calor, se bebe más cerveza; y si hace menos, pues más vino», señala. Aunque él asegura que procuran siempre promocionar el vino de Jerez: «Si, por ejemplo, viene alguien de fuera y pide un rioja, le recomendamos que pruebe un caldo de aquí y le decimos cuál le puede ir mejor con lo que ha pedido para comer». Considera que es fundamental esta labor. Aboga asimismo por apostar por la calidad, y cree que lo mejor para la Feria del Caballo «sería que hubiese menos casetas, pero que la gente pudiese estar más cómoda en las que haya; y que cada una se especializase en unos platos concretos, para que la gente supiese que si va allí va a encontrar tal cosa».
¿Y sobre las perspectivas para esta edición de la Feria? «Muy buenas», dice. Tanto que será bastante mejor que la del año pasado. «De hecho, nosotros el primer día ya hemos más caja que el primero de 2007», apunta. Y es que está convencido de que esta feria es, «con diferencia, la mejor del mundo entero, y la gente tiene muchas ganas de disfrutarla».