PRESENTACIÓN. El autor sevillano con las muestras.
Jerez

Vino y vinagre, en helados

Un heladero sevillano ha creado el sorbete de Manzanilla y el helado de Vinagre de Jerez, para los que augura gran éxito en la Feria

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Las buenas temperaturas ya se están haciendo notar en la ciudad. Y qué mejor manera de saciar la sed que con un rico helado. En esta ciudad estamos de suerte. Y es que ahora los vinos y el vinagre de Jerez también pueden disfrutarse como helados gracias a la sorprendente creación de un prestigioso heladero sevillano, Joaquín Liria, que ha elaborado propuestas que rompen con todos los esquemas. Se trata del Sorbete de Manzanilla de Sanlúcar y el Helado de Vinagre de Jerez, que empezará a dar que hablar en la Feria de Abril.

Impulsado por el afán de innovar en el mundo de la heladería utilizando los sabores propios de Andalucía, este artesano del helado con 20 años de experiencia a sus espaldas en el sector anima a superar los prejuicios y disfrutar de nuevas creaciones que rescatan el sabor de nuestros productos más tradicionales en un momento de consumo en el que hasta ahora resultaban totalmente desconocidos.

En la Feria sevillana, la Manzanilla es el vino que reina de manera indiscutible. Se estima que en esta edición pueden consumirse más de un millón de medias botellas de este vino criado y elaborado en la Denominación de Origen Sanlúcar de Barrameda que ampara este Consejo Regulador. Por su parte, en la Feria del Caballo se estima que se consuman en torno a 300.000 medias botellas. Y es que de cada tres botellas de Vinos de Jerez y Manzanilla que se consumen al año en España, una se abre durante los meses de primavera, que constituye la estación más importante para las ventas de esta Denominación de Origen.

El vinagre de Jerez, más allá de su clásico uso en la ensalada, se ha revelado como un condimento excepcional capaz de sorprender en manos creativas, y se empieza a convertir ahora en el ingrediente fundamental de algunos postres y helados.

Y es que rompe todos los esquemas al incorporarse a la parte más dulce de nuestras comidas. Porque no sólo juega un gran papel en las ensaladas, sino también en vinagretas, maceraciones, mayonesa o mostaza. Y ahora también helados. Desde hace un tiempo, Liria está decidido a rescatar los sabores más andaluces, y ha desarrollado creaciones tan como la crema de azahar o el helado de torrija. Su última creación es aún más llamativa y deliciosa: helado de Vinagre de Jerez o Dolce Acre.

En definitiva, el Vinagre y el Vino de jerez han llegado al postre y se convierten en ingredientes versátiles capaces de aportar muy buenos ratos al paladar en momentos de la mesa.