DEGUSTACIÓN. El consejero probó los exquisitos langostinos de Sanlúcar acompañados de una copa de manzanilla La Gitana.
Jerez

El langostino se viste de largo

Los mejores productos pesqueros de la provincia se promocionan en la II Feria Andaluza del Mar de Isla Cristina

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Los mejores productos del mar de la provincia de Cádiz, ésos que hacen relamerse a los gastrónomos y que nunca faltan en la cocina de los mejores chefs, han aprovechado la celebración estos días de la II Feria Andaluza del Mar (Famar) en Isla Cristina para promocionarse y demostrar todas sus cualidades.

Fue el pasado día 26 de marzo cuando este evento profesional abrió sus puertas, y hasta hoy casi todas las empresas representativas de la actividad pesquera y acuícola de Andalucía han podido darse a conocer y mostrar sus productos más novedosos. Los visitantes, que en la primera edición fueron unos 2.500, también pudieron comprobar la gran variedad de compañías y actividades que integran este sector, ya que están representadas desde la pesca extractiva hasta la acuicultura, pasando por empresas de servicios, las industrias de transformación, las conserveras, las salazoneras, la industria auxiliar, las nuevas tecnologías, así como el sector comercializador.

Y fue precisamente en la jornada inaugural cuando uno de los alimentos por excelencia de la provincia, el langostino de Sanlúcar, tuvo un especial protagonismo. Para ello, hasta Huelva se desplazaron la primera teniente de alcalde de la localidad, María José Valencia, y el delegado de Agricultura, Rafael Louzao, quienes acompañaron al consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, y aprovecharon para potenciar un producto tan genuino y reconocido en todo el mundo.

Sobre este aspecto, desde el Ayuntamiento de Sanlúcar se encargaron de recordar que «hace ya tiempo que la Mesa de la Pesca viene trabajando en la idea de hacer que este marisco de la zona de Rota, Sanlúcar y Chipiona tenga una marca de calidad bajo el nombre Langostino de Sanlúcar», una iniciativa que busca que «los únicos langostinos que se puedan comercializar bajo este distintivo sean los pescados en este lugar».

El Consistorio sanluqueño también destacó que fue en esa Mesa de la Pesca celebrada en la localidad hace unas semanas donde se decidió aprovechar la presencia en Famar para realizar una degustación de este producto en el stand de la Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir.

Uno de los que no dejó pasar la oportunidad de saborear este marisco fue el consejero de Agricultura -así como el delegado provincial, Juan Antonio Blanco- quien después de recorrer los diferentes espacios expositivos acudió al de la Mancomunidad y probó los langostinos acompañados de una buena copa de manzanilla.

Pero no será el único producto de Cádiz que estará presente en este evento, en el que se va a prestar especial atención a las mencionadas marcas de calidad. Así, se presentarán las de reciente incorporación como Chirla del Golfo de Cádiz, Mariscos Congelados del Sur (Anmar), Dorada de Crianza del Sur con Calidad Certificada o Pescados de Málaga, pero también se promocionarán otras ya existentes como Pescados de Conil con calidad certificada, Voraz de Tarifa y Pescados y Mariscos de Isla Cristina.

Sin duda, y como dijo en su momento Pérez Saldaña, Famar es «un magnífico escaparate para este sector pesquero moderno, innovador y sostenible por el que todos estamos trabajando, además de una gran red de oportunidades para contactar con clientes».

ppacheco@lavozdigital.es