Alcalá del Valle producirá 1.300.000 kilos de espárrago, un 30% más que en 2007
Este cultivo crea 350 empleos en el campo y 160 en la cooperativa, durante los 4 meses de campaña El destino principal de la producción alcalareña será Italia, Francia, Inglaterra, Alemania y Suiza
Actualizado:Alcalá del Valle ha iniciado su campaña del espárrago con unas previsiones mucho mejores que en la anterior. En concreto, desde la Cooperativa Los Europeos, se prevé alcanzar este año una producción de 1.300.000 kilogramos, un 30 por ciento más que en la campaña pasada. Esto se debe al poco frío del invierno y la sequía que han provocado una campaña temprana, algo que se traduce en aumento de producción.
No obstante, los agricultores siguen mirando al cielo porque las lluvias en estos momentos podrían venir muy bien, ya que darían al espárrago un calibre del que actualmente carece, y sobre todo porque una helada podría echar al traste las previsiones que se manejan. El frío «estresaría a la planta, sobre todo a la raíz, y esto mermaría la producción», apunta Francisco Dorado, gerente de la cooperativa. Tanto podrían afectar las heladas que la producción total podría descender en un 30 por ciento.
Actualmente trabajan en la cooperativa una treintena de personas, casi todas mujeres, aunque en pocos días se alcanzará la plena producción, lo que supondría que trabajarán más de 160 personas. A esto hay que unir los cooperativistas, con sus respectivas familias que se dedican a este cultivo, unos 350 empleos. Todo ello, durante los tres o cuatro meses que dura la producción. Más de 500 empleos, muchos de ellos para mujeres, algo muy importante en una pequeña población con altos niveles de paro y donde los vecinos siguen emigrando a Zaragoza o Francia en la época de la fruta.
El mercado actual «está contando con poco tirón», según Dorado, pero poco a poco se va recuperando, la crisis está afectando a la venta de este producto. España es el cuarto productor mundial aunque en cuanto al consumo no se encuentra muy extendido, ya que sigue siendo algo esporádico, de bares y restaurantes, sin terminar de entrar en las casas. El 85 por ciento de la producción del espárrago alcalareño sale de la frontera española. A Italia y Francia se destinan el 50 por ciento de la producción española; mientras que Inglaterra, Alemania y Suiza también exportan cantidades importantes. En estos momentos se buscan nuevos mercados donde exportar.
La crisis de los últimos años trata de ser compensada con una reducción de los costes de producción, para tratar de mejorar la rentabilidad. No obstante, Francisco Dorado recuerda que «siempre tenemos que tener en cuenta que si bajamos demasiado esos costes puede dejar de ser rentable para el agricultor, algo que rompería la cadena».
El precio de los espárragos se determina por el calibre de los mismos. El inicio de la campaña actual contaba con espárragos con poco calibre aunque las lluvias de las últimas semanas han provocado que éste aumente. Actualmente pagan, los distribuidores, entre 1,40 y 2 euros, aunque lo normal es que alcance los 2,50 en los próximos días, según aumente la demanda. Esto demuestra que lo que se paga por este hortofrutícola de secano es algo muy fluctuante.
Las marcas propias que comercializa Los Europeos son Espasierra y Puente Palos. La primera siempre cuenta con el producto de primera categoría y en la segunda se incluye tanto de primera como de segunda.
Por otro lado, los cooperativistas siguen los ensayos promovidos por la Mancomunidad de la Sierra para la implantación de hortofrutícolas. De momento esto no ha producido resultados pero en esta campaña se tiene previsto que ofrezcan algo de rendimiento. Principalmente se trata de cerezos y otras frutas que requieren mucha mano de obra.
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