RENOVADOR. Ángel León, en su restaurante A Poniente. / LA VOZ
Sociedad

Cita con los mejores fogones andaluces

Representantes de la nueva cocina regional, entre ellos Ángel León y Mauro Martínez, se reúnen en Jerez

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Ocho jóvenes cocineros, representantes de las nuevas corrientes gastronómicas andaluzas, se reunirán este fin de semana en Jerez para protagonizar unas jornadas sobre cocina en el restaurante La Condesa del hotel Palacio Garvey de Jerez. Las sesiones culinarias han sido organizadas por el jefe de cocina del establecimiento, Israel Ramos, uno de los grandes exponentes del movimiento que estará acompañado de Celia Jiménez, la primera mujer andaluza en conseguir una estrella Michelín, Kisko García de El Choco de Córdoba, Benito Gómez del Tragabuches de Ronda, Ignacio Sánchez de Granada, José Luis Navas de La Espadaña de Jaén y los gaditanos Ángel León, de A Poniente de El Puerto y Mauro Martínez, uno de los representantes más jóvenes de este movimiento con tan sólo 25 años.

El evento arrancará el viernes y durante la jornada se ofrecerá en La Condesa un menú degustación preparado por Celia Jiménez, Kisko García y Angel León en el que cada cocinero preparará varios platos característicos de su cocina basadas, todas ellas, en la búsqueda de nuevas presentaciones de productos genuinos de la zona. Así habrá desde gambas cocinadas en ravioli hasta cabrito del Valle de Los Pedroches acompañado de cous-cous pasando por una lisa de estero cocinada sobre brasas de huesos de aceituna.

El sábado cocinarán Benito Gómez y José Luis Navas que optarán por platos como los langostinos crudos, la corvina salvaje o los salmonetes de roca. El certamen se cerrará el domingo con Nacho Sánchez, Mauro Martínez y el propio Israel Ramos que presentarán las creaciones más afamadas de su cocina, como el carpaccio de urta a la roteña, los huevos de corral a baja temperatura o el atún con mole de chocolate blanco.

El sabor de la tierra

Durante los tres días se propondrá maridar las comidas con vinos de Jerez para demostrar las posibilidades de los jereces con la nueva cocina. Israel Ramos señala que el objetivo de este encuentro es, además de permitir el intercambio de ideas entre los cocineros, ofrecer al público de la zona la posibilidad de conocer esta nueva cocina.

Los jóvenes cocineros andaluces están teniendo una importante presencia en los congresos nacionales sobre el sector y están llamando la atención de los críticos, que cada día incluyen en sus guías un mayor número de establecimientos andaluces con puntuaciones mucho más altas.