La Peña La Estrella celebra la XXXII edición del Frito Popular Gaditano
La Plaza de Candelaria congregó a cientos de personas en el tradicional acto gastronómico de la entidad
Actualizado: GuardarLa Plaza de Candelaria congregó ayer a cientos de personas con motivo de la celebración del tradicional acto gastronómico de la peña La Estrella: el Frito Popular Gaditano. Los peñistas repartieron de forma gratuita entre todos los asistentes toneladas de este manjar típico de la ciudad. Desde primera hora, las barras donde se repartían los cartuchos de pescado acumularon numerosas colas, aunque finalmente todos pudieron hacerse con su degustación.
Mientras tanto, los ganadores de los concursos de coplas que organiza la entidad fueron subiendo al escenario a recoger sus galardones y a interpretar sus repertorios. Además, las coplas de comparsas y chirigotas fueron alternándose con las de los coros que en ese momento pasaban por la plaza, de donde partía el carrusel. En esta edición, los premios del concurso Tío de la Tiza han ido a parar a La Orquesta Cádiz, Llegan los Ilusionistas y El Periquitúliqui, que además contó con la presencia de uno de sus autores, José Antonio Valdivia, que a pesar de encontrarse con problemas en una pierna que le impiden desplazarse con comodidad, ayer también estuvo con los suyos.
Los ganadores del festival de chirigotas Manuel Cañamaque han sido El Código la Viñi, Los Revelaos y Los proscritos, regalos y pastelitos. Los de comparsas han ido a parar a La Comparsa de Momo, El último escuadrón, Los héroes del 3X4 y La Catedral del Mar, mientras que el premio Merello al mejor estribillo ha sido para la comparsa Huele a romero.
Sin embargo, éste no fue el único acto gastronómico que tuvo lugar ayer en la ciudad. La Asociación de Vecinos Las Murallas de San Carlos celebró la XXV Berzada Popular en la Plaza de España, que contó además con algunas actuaciones de agrupaciones, entre ellas, la de la chirigota Los Asustajóvenes. Por su parte, la Asociación de Vecinos de María Auxiliadora también repartió de forma gratuita degustaciones de mejillones a todos los que se acercaron por sus instalaciones durante la mañana de ayer. Se trata ya de la XIX edición de este tradicional acto gastronómico.