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TAKAMITSU USHIROYATSU PREMIADO

«Primero llegó el flamenco y después todo lo demás»

Los ganadores del Concurso de Cortadores de Jamón de Japón, Takamitsu Ushiroyatsu y Wataru Ogari, visitan El Puerto en busca de nuevos platos

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Takamitsu Ushiroyatsu es un experto en el arte de cortar jamón y venenciar. Con aire desenfadado paseó durante toda la mañana de ayer por las bodegas Osborne donde cada rincón llamaba su atención. Y es que cada vez que viaja a España se lleva un trocito de esta tierra a Tokio.

-¿Qué le ha llevado a convertirse en el ganador del Concurso de Cortadores de Jamón?

-Siendo apenas un adolescente viajé a España y me enamoré de todo lo que huele a Andalucía. Sevilla, Cádiz, el Guadalquivir, las ferias. Me enamoré tanto del país que decidí llevar un trozo de España a Tokio donde desde hace cuatro años tengo un restaurante español. El jamón es la especialidad de la casa y he aprendido, de forma autodidacta, a cortarlo, mimarlo y entenderlo.

-¿Y por qué decide presentarse al concurso?

-Simplemente para medir mi nivel que parece que no es malo.

-¿Es una buena inversión llevarla cultura española a Japón?

Hay muchos japoneses enamorados de España y cualquier rincón que les recuerde este país tiene éxito. Es una inversión en potencia.

-¿Qué productos ofrece en su restaurante?

-Fundamentalmente el jamón y el Jerez.

-¿Qué llegó antes a Japón, el flamenco o el buena vino y jamón?

-Primero llegó el flamenco y después vino todo lo demás, aunque todo está relacionado.

-¿Y en el futuro?

-Seguiré estudiando todos los aspectos de la cultura española centrándome en la gastronomía. Quiero ampliar la variedad de los productos e introducir espectáculos flamencos en las celebraciones.

-¿Algo nuevo que probar hoy?

-Vamos a comer en un restaurante pescado frito y, como cada vez que vengo a España, me llevaré nuevas ideas a Tokio.