Arzak, Adrià, Ruscalleda, León y Subijana en Madrid Fusión
La nueva edición de Madrid Fusión, que se celebra del 21 al 24 de enero, contará con las actuaciones estelares de los cuatro grandes de la cocina de vanguardia en España: Ferrán Adrià, Juan Mari Arzak, Carme Ruscalleda y Pedro Subijana.
Actualizado: GuardarEn esta ocasión, mil congresistas -la mitad, extranjeros- participarán en una edición, que, según el presidente de esta Cumbre Gastronómica, José Carlos Capel, no sólo se centrará en artefactos curiosos y en las nuevas tecnologías, sino también en las facultades personales de cada cocinero y en sus mensajes más íntimos.
Entre las novedades más espectaculares que se presentarán en Madrid Fusión figura el carbón de hueso de aceituna, que utiliza el gaditano Ángel León. Sobre conceptos y estados de ánimo en la cocina, hablarán en esta nueva Cumbre Internacional de Gastronomía Quique Dacosta, Joan Roca y Andoni Luis Adúriz.
La Cumbre también tendrá un espacio para el producto y el cocinero, de manera que Sergio Azagra hablará de las posibilidades de la trufa negra, María José San Román del azafrán, Sacha Hormachea de la carne de Ternera de Bravo y Sergi Arola del Parmigiano Reggiano. La alta cocina rural será el tema de Oriol Rovira, mientras que Ramón Freixa revelará una nueva forma de degustar tapas en los restaurantes. Dani García y Paco Roncero descubrirán la posibilidad de tomar Coca-Cola con cubierto y tenedor y Juan Pablo Felipe, Andrés Madrigal y Darío Barrio, entre otros, de la transformación de las conservas de pescado en alta cocina. El presidente de Madrid Fusión considera también de gran interés las demostraciones de cocina de vanguardia de los cocineros escandinavos, como Rene Redzepi o Bo Bech.