Sociedad

La olvidada Medina

Una primera lectura de las guías gastronómicas que se editan en España revela que en el listado de los grandes restaurantes de la provincia hay algunas ausencias que son, al menos, llamativas. Se podría entrar en matices sobre la no presencia en las guías de algunos restaurantes muy populares en la provincia como podría ser El Balandro o La Despensa de Cádiz, Casa Juan Carlos de Jerez o el bar Juanito, Casa Flores y el Lául de El Puerto de Santa María, pero dos ausencias si llaman la atención dada la calidad de sus cocinas y el trabajo que realizan con el tratamiento moderno de las recetas tradicionales.

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Llama la atención que no aparezcan en ninguna de las dos guías más importantes de España dos restaurantes de Medina como son El Duque y la Duquesa. En el primero José Luis García, joven cocinero formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz y su madre Ana María Vega logran guisos de esos de mojar pan, sin olvidar fórmulas imaginativas como un helado de alfajores. La Duquesa, de Andrés Rodríguez y su esposa Carmen Prieto en la cocina, no se queda atrás en el tratamiento de productos tan tradicionales como los espárragos o las tagarninas, la carne de caza o el conejo y el pollo de campo. Los inspectores de ambas guías deberían de visitar estos establecimientos más que armados de bolígrafo, armados de una buena telera para mojar pan.