El Campero de Barbate, invitado en 'Lo mejor de la gastronomía', de San Sebastián
El restaurante El Campero de Barbate será uno de los pocos establecimientos andaluces presentes en el congreso internacional Lo mejor de la gastronomía que tendrá lugar en San Sebastián a partir de mañana.
Actualizado: GuardarLo mejor de la gastronomía está considerado actualmente como el encuentro de más prestigio del sector en España y a el acuden cocineros de varios paises a exponer las últimas novedades en el tratamiento de los alimentos y en las tapas, a las que está dedicado parte del encuentro.
El Campero de Barbate tendrá una doble intervención en el congreso ya que su propietario, José Melero, participará en el apartado de gastronomía para mostrar diversos tratamientos culinarios con el atún de almadraba y luego también participará en el encuentro dedicado a las tapas donde presentará tres frituras diferentes de atún y otra de romerete, un tipo de mero que se captura en aguas profundas del Estrecho y que tiene una carne muy jugosa. Esta es la segunda vez que el restaurante El Campero, considerado ya un referente en España en cuanto a la cocina con atún de almadraba, interviene en este congreso internacional. Ya en 2003 el propio Melero habló sobre los cortes del atún, aunque señala que para su establecimiento esta segunda presencia «es más importante ya que lo que se valora es nuestra cocina y eso nos hace especial ilusión».
Melero irá acompañado en sus intervenciones de los cocineros de El Campero, Julio Vázquez y José Manuel Núñez que irán realizando los platos mientras Melero se encarga de explicarlos. La intención de restaurador barbateño es mostrar las posibilidades de las partes del atún rojo de almadraba más desconocidas. Así realizará unas piruletas con huevas de leche, una ensalada escabechada con contramormo y luego mostrará las posibilidades de combinar el túnido con los piñones.