Barbadillo se niega a que Sanlúcar sea expulsada de la Denominación de Origen de Jerez al producirse fino en la zona desde el XIX
Actualizado:El director general de Bodegas Barbadillo, Manuel Valdecantos, criticó hoy que se intente "expulsar" a Sanlúcar de la Denominación de Origen (DO) de Jerez-Xérès-Sherry para que deje de producir vino fino y aseguró que su obligación es "defender que la zona continúe con una labor desarrollada desde el siglo XIX".
En rueda de prensa, Valdecanto se mostró tajante y explicó que Sanlúcar cuenta con dos denominaciones, la relativa a la manzanilla y la del fino, enmarcada en la DO Jerez-Xérès-Sherry, por lo que se opuso a cualquier modificación de esta realidad.
Sin embargo, aseguró que no se mostraría dispuesto a que en Jerez se hiciera manzanilla, por ser una denominación de origen propia enmarcada con la zona, "algo que no ocurre con el vino fino".
El nuevo reglamento de las DO de Jerez y Manzanilla, aprobado por una mayoría cualificada del Consejo Regulador con 14 votos a favor y cuatro en contra, recoge que Sanlúcar abandone la elaboración y comercialización de vino fino, una situación que productores como Barbadillo "no están dispuestos a admitir".