Una necesaria labor de apoyo
La Asociación de Celíacos de Cádiz es una organización a nivel provincial que comenzó a funcionar en el mes de enero de este mismo año tras la desaparición de la asociación andaluza: «La idea es que las asociaciones sean más cercanas», explica el presidente, Rafael Ruiz. En este colectivo, «contamos lo que nos pasa e intentamos promover la dieta sin gluten que es el único tratamiento que tenemos».
Actualizado: GuardarLa intención de la asociación es prestar «apoyo a los afectados». Así, entre otras cosas, «estamos gestionando un curso de cocina en las escuelas de hostelería de Jerez y Cádiz para dar a conocer recetas sin gluten. Por ejemplo, ver cómo se pueden hacer las tortillitas de camarones con harina de garbanzo y de maíz o cocinar las croquetas con maicena en vez de bechamel». Según Ruiz, «es algo que vamos descubriendo en casa cada uno por nuestra cuenta».
Muchas veces, el problema empieza cuando «hay médicos que no lo consideran una enfermedad sino una intolerancia. Hay muchos que no están preparados para distinguir la enfermedad». En general, hay un gran desconocimiento sobre la celiaquía: «Hay pocos restaurantes preparados. El Parador Nacional (en la capital gaditana) y algún restaturante en Costa Ballena sí lo tienen en cuenta pero otros muchos ni siquiera saben lo que es», asegura Ruiz, quien destaca que «muchas veces no tienes más remedio que irte».
Esta asociación tiene 257 socios y 53 de ellos son de Jerez y su comarca.