![](/cadiz/prensa/noticias/200711/11/fotos/019D7JE-TEJ-P3_1.jpg)
Sube el precio de las conservas
Actualizado: Guardaros conserveros subirán el precio de las conservas, especialmente las de atún, entre un 15% y un 20%, como consecuencia del alza del gasóleo, que se ha duplicado en los últimos cuatro años, según confirmó el secretario de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco), Juan Manuel Vieites. Este responsable justificó este incremento de las conservas, puesto que, en términos relativos, «se encuentran en precios de los años 80» del pasado siglo. Vieites incidió en que dicha subida se efectuará tanto en las marcas comerciales como en las denominadas marcas blancas, que suponen un 54% del consumo y que todavía no se han sumado a la medida. Estas últimas «tienen que hacer sus deberes», insistió. El representante de Anfaco justificó la subida en el aumento de precios de gasoil, que se ha duplicado en los últimos cuatro años, y en la situación del atún como «producto sostenible», del que se puede capturar un máximo de 4,4 millones de toneladas.