GANADOR. José Luis Prieto recogió emocionado el premio. / LA VOZ
Cultura

Mesón Reino de León se alza con el primer premio de Tapa Jerez con milhojas de foie

Las propuestas del Bar Juanito se llevaron el galardón al mejor maridaje con Viña 25 y el reconocimiento del público con el voto popular

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El Mesón Reino de León se alzó finalmente con el Primer Premio (del jurado de medios de comunicación) del certamen Tapa Jerez por su Milhojas de Foie, polvo de pistacho gelatina de Pedro Ximénez y chip de Carambolo. El segundo puesto fue para La Cruz Blanca y su Brocheta de Pulpo, Morcilla, su Cachelo y Sorbete de manzana verde maridado con Botaina. Por último, el tercer premio recayó en el Canapé de Mousse de Roquefort con Nueces, crujiente de Jamón Ibérico y reducción de Viña 25 propuesto por el bar La Vinoteca, que además se alzó con el galardón al mejor maridaje con La Ina por sus Makis de Pimiento rojo relleno de Patatas aliñadas con Bacalao y vinagreta de Frutos secos.

La entrega de premios se celebró ayer en las Bodegas Los Claustros, de Domecq, firma patrocinadora del concurso gastronómico y contó con la presencia de la delegada de Cultura y Fiestas, Dolores Barroso, y la alcaldesa de Jerez, Pilar Sánchez, que invitó a los restauradores a «mantener en sus cartas los platos presentados a Tapa Jerez para que todos los ciudadanos podamos disfrutar de ellas y hacerlas famosas».

El famoso Bar Juanito es el otro establecimiento -junto con La Vinoteca- que se llevó dos galardones: al mejor maridaje con Viña 25 y al jurado popular.

Primera vez

Es la primera vez que el Mesón Reino de León se presentó al concurso: «No me lo esperaba», aseguró el creador de la tapa, José Luis Prieto. «Nunca nos olvidamos de los vinos de Jerez y tenemos que potenciar los productos de nuestra tierra. Vamos a mantener la tapa».

vmontero@lavozdigital.es