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Un trabajador del Ministerio británico de Medio Ambientedesinfecta sus botas en la entrada de la granja "Woolfords" que permanece acordonada debido al resutado positivo que dio el pasado 3 de agosto a las pruebas de infección de fiebre aftosa en Surrey, Reino Unido./EFE
ganado sacrificado

Detectado un segundo brote de fiebre aftosa en Gran Bretaña

Dentro de "la zona de protección" de tres kilómetros establecida en torno a la primera explotación agrícola afectada

AGENCIAS |
LONDRES/MADRIDActualizado:

El ministro británico de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales (Defra), Hilary Benn, ha confirmado la existencia de un segundo caso de fiebre aftosa en Surrey, sur de Inglaterra, en unos vacunos sacrificados como medida de precaución y que estaban en la zona de protección en torno a la granja donde se declaró el primer brote.

El ministro ha subrayado que la rapidez en detectar este segundo caso demuestra que las medidas de control están dando resultados. "Es resultado de las visitas que el personal veterinario hizo a la instalación. Ellos notaron ayer síntomas clínicos de fiebre aftosa en los animales", ha añadido.

Tras hallarse el primer caso, el Gobierno dispuso una zona de protección de tres kilómetros en torno a la explotación agrícola afectada y otra de vigilancia de diez kilómetros.

En España, la Federación de Consumidores en Acción (FACUA) ha pedido a las comunidades autónomas una explicación sobre si en las explotaciones ganaderas ubicadas en sus territorios hay vacuno procedente del Reino Unido. Además, exige que, de encontrarse cualquier indicio de infección por fiebre aftosa, sea el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación quien proceda a su inmovilización y evite que se extienda por otros países.

Sospechas del origen

Se espera que las autoridades confirmen si el origen de la fiebre aftosa está en un laboratorio animal cercano a la granja donde el pasado viernes se declaró la enfermedad. Las sospechas sobre el lugar como posible origen del brote aumentaron el domingo tras revelarse que la variante del mal hallada entre el ganado es la misma que la utilizada en ese centro.

La Unión Europea ha decidido prohibir las exportaciones británicas de carne de vacuno para evitar que se extienda fiebre aftosa, que causa ulceraciones en los morros y las pezuñas del ganad, pero no supone un peligro para la salud pública.

Preocupación en España

El departamento de Agricultura de la Generalitat ha activado el protocolo de prevención en las explotaciones ganaderas catalanas y, según ha informado la Consellería, se ha ordenado la inspección veterinaria de manera urgente de 48 explotaciones ganaderas catalanas que han recibido ganado bovino procedente del Reino Unido desde el 1 de junio de este año -fecha de referencia porque un animal contagiado antes ya habría presentado síntomas-. Estas explotaciones permanecerán inmovilizadas y bajo control oficial, hasta que finalice el período de observación, que no será inferior a diez días.

Por su parte, el gobierno de Cantabria ha comprobado que desde el 1 de junio no ha entrado en la comunidad autónoma ningún animal procedente del Reino Unido y ahora está pendiente de conocer las medidas que mañana aconsejará tomar el Comité de Expertos de la UE para prevenir que se propague la fiebre aftosa.

Respecto al ferry que conecta semanalmente la capital cántabra con el sur del Reino Unido, el consejero de Desarrollo Rural, Jesús Oria, cree que en el puerto de Plymouth se tomarán las medidas oportunas de desinfección en el embarque, aunque no ha descartado la adopción de medidas complementarias en el desembarque en Santander, como ya ocurrió hace años con la anterior crisis de la fiebre aftosa.