EFECTOS DE LA SEQUÍA

La sequía reduce en más de un 10% la producción de espárrago de Alcalá del Valle

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La pasada campaña de recolección del espárrago de Alcalá del Valle sufrió los efectos de la sequía, que ha mermado en más de un diez por ciento la producción, según informaron fuentes municipales, que, no obstante, matizaron que la cooperativa Los Europeos, compuesta por 400 socios, comercializa el 90 por ciento de lo recogido, un total de mil toneladas, con varios países europeos.

La campaña, que ha durado tres meses, ha sido este año más corta a causa de la sequía, aunque la calidad del producto es "aceptable", al igual que el precio obtenido en los mercados internacionales -Francia, Inglaterra, Italia y Alemania, entre otros- con los que Los Europeos negocia a través de dos marcas propias, Espasierra y Puentepalo.

En las labores de manipulación del espárrago en las instalaciones de la cooperativa alcalareña se precisó la mano de obra de más de cien mujeres, aunque la campaña en sí implica a casi la mitad de los más de 5.000 habitantes de Alcalá del Valle, hasta el punto de que los trabajadores del campo de esta localidad "ya no emigran" como temporeros durante la recolección y manipulación de esta planta liliácea, según las fuentes.

Las mil toneladas de espárrago obtenidas en esta campaña proceden de 600 hectáreas, en su mayoría pequeñas explotaciones agrarias, algunas de las cuales se han introducido en un programa de introducción del cerezo, la ciruela y el albaricoque como cultivo alternativo, destinando para ello un total de 60 hectáreas de sus tierras.