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José Luis Paramio en su puesto de fruta del Mercado Central.
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José Luis Paramio: «Nos gustaría cubrir toda la zona exterior del mercado»

El presidente de Asodemer considera acertada la llegada del rincón gastronómico al Mercado Central

BELÉN MATA
Actualizado:

José Luis lleva más de cincuenta años trabajando como detallista en el Mercado Central. Seis meses después desde que se creara la Asociación de Detallistas de Mercados Municipales, Paramio comenzó a formar parte de ella como directivo, pasando por varios cargos como el de presidente de mercado y vocal de fruta, hasta llegar a ser presidente de Asodemer.

–¿Cuál es la principal función que tiene como presidente de Asodemer?

–La función principal es la de agrupar a todos los detallistas de los mercados y ser la voz cantante de los mismos. En la asociación somos más de doscientos y siempre intentamos hacer cosas en beneficio del mercado, dentro de nuestras posibilidades. Estamos luchando por levantar esto y combatir la crisis, por lo que siempre intentamos innovar, reactivar ambos mercados, arreglarlos y darles vida.

–Con tantos años de experiencia, ¿Cómo ha visto evolucionar al sector?

–En realidad todo ha cambiado, en concreto el sistema de venta, antes la única forma de compra era en un mercado, no había autoservicios, y venían mucho más que ahora. Actualmente, hay otros sistemas y la juventud, sobre todo, tiene una forma distinta de comprar con respecto a la del pasado.

–¿Cómo va la convivencia de los  detallistas con el rincón gastronómico?

–Bien, hay un bulo que dice que no nos llevamos bien y eso no es totalmente cierto, lo que ocurre es que estos señores son relativamente nuevos y les cuesta adaptarse a la unidad del mercado. Podemos decir que son más independientes que nosotros, que somos como una familia después de tantos años, aunque tratamos siempre de aglutinarnos todos.

–¿Existe mucha competencia dentro del propio mercado?

–Por supuesto que existe, pero leal, de la buena. La competencia desleal es la que hace daño y ésa no la conocemos dentro. En cambio, estamos cansados de la venta ambulante porque no hay quien la pare, no encontramos la solución. Nos hemos puesto en contacto con la Policía Local y con el Ayuntamiento pero cada vez hay más.

–¿Cree que la llegada de la gastronomía ha aportado grandes beneficios al mercado?

–Todo lo que suponga la llegada de personas al mercado es algo positivo y así todos nos beneficiamos, porque algunas personas de las que vengan pueden también pararse a comprar algo o viceversa, el que viene a comprar, cuando termine, se pare a tomar algo. Pienso que ha sido beneficioso para todos porque damos un servicio complementario, aunque yo soy de los que piensan que el que viene al rincón gastronómico no se entretiene a comprar, al menos ese mismo día.

–¿Cómo se está viviendo el verano?

–Parece ser que un poco mejor que el año pasado, pero si lo comparamos con lo que era antiguamente, todavía queda por remontar. Los turistas, por ejemplo, llegan hasta el mercado pero no suelen comprar mucho porque si vienen de crucero no se van a llevar un pescado, es evidente. Por ello, se integran más en el rincón gastronómico, aun así los detallistas siempre suponen para éstos un atractivo que ofrece el mercado.

– La gastronomía ha aportado un valor importante al Mercado Central pero del que carecen el de Varela...

–Supone un atractivo más y ha sido todo un acierto el haber cubierto esa zona que estaba vacía. El otro mercado carece de espacio y sobre todo, han notado mucho la crisis porque en Extramuros hay mas supermercados.

–¿Qué nuevos proyectos tiene Asodemer?

–Estamos estudiando el cierre parcial o completo del recinto porque en verano molesta el sol y en invierno el frío y la lluvia limitan esa zona. A ver si ahora, con el nuevo Ayuntamiento, podemos realzar esto con unos toldos o algo que subsane esta carencia. Pronto tomaremos cartas en el asunto.