Vasitos de tiramisú: la versión fácil de un postre clásico delicioso
Emily y Malena Costa Sjögren, autoras de 'No comas menos, come mejor' y creadoras culinarias en @myebycosta, explican paso a paso cómo preparar este famoso postre en poco tiempo y con ingredientes saludables
Su lema «no comas menos, come mejor» supone una declaración de intenciones que invita a no empezar una dieta , sino a iniciar un estilo de vida que dure para siempre. Las hermanas Costa, Emily y Malena, siempre han sido de 'buen comer' pero también defienden la importancia de cuidar la salud a través de la alimentación. Hace seis años pusieron en marcha @myebycosta (que cuenta en la actualidad con más de 103.000 seguidores). A través de este canal comparten su pasión por un estilo de vida saludable flexible que permita combinar su carácter disfrutón a nivel culinario con el autocuidado .
Para romper con esa creencia popular que hace que muchas personas piensen que para cuidarse hay que sufrir o restringir determinados alimentos las hermanas Costa han decidido compartir, tanto a través de sus redes sociales, como en su libro 'No comas menos, come mejor' (Zenith) , no solo sus recetas saludables , sino también algunos aspectos de su estilo de vida (planes en familia, cenas en restaurantes 'healthy', lifestyle, conciertos, viajes...) ya que, según explican, están convencidas de que esto pueden contribuir a un cambio de chip en la sociedad que anime a hacer compatible una vida social activa con ese estilo de vida saludable flexible que defienden.
Entre sus recetas más populares destacan sus versiones de postres saludables populares en forma de vasitos. En esta ocasión descubrimos con ellas en ABC Bienestar cómo preparar en poco tiempo (menos de 15 minutos) dos vasitos de tiramisú . Se trata de una propuesta cuya versión clásica tiene como base un dulce hecho con bizcocho empapado en café y mezclado con un queso suave (mascarpone) y nata montada. El tiramisú es de origen italiano y sus primeras apariciones datan de los años cincuenta por lo que, aunque se considera un 'clásico' de los postres, en realidad es un plato relativamente moderno.
Ingredientes (para 2 vasitos)
- Dátiles 70 gramos
- Agua 70 gramos
- Miga de pan suave 30 gramos
- Café expresso 60 ml
- Pasta de dátil 3 cucharaditas
- Cacao puro en polvo Para decorar
Para la crema
- Queso mascarpone 100 gramos
- Leche 30 ml
- Pasta de dátil para endulzar
Una de las claves de esta receta para preparar dos vasitos de tiramisú es que para endulzar se utiliza el dátil , un alimento con un contenido energético elevado (pero cuyos azúcares son más saludables que las opciones industriales) y repleto de nutrientes. Supone un buen aporte de fibra, lo que ayuda a prevenir el estreñimiento. También es rico en triptófano y aporta pocas grasas. Contiene vitamina A, vitamina D, vitamina C y vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 y B9). En su aporte de minerales destaca por su contenido en potasio, magnesio, fósforo, calcio y hierro, además de que posee, aunque en menor cantidad, otros como sodio, manganeso, zinc, cobre, cromo y yodo.
Preparación
Paso 1
Para elaborar la pasta de dátil ponemos los dátiles sin hueso (si los remojamos durante unos 10 minutos previamente, mucho mejor) y el agua en la picadora y picamos bien hasta obtener una crema.
Paso 2
Para preparar la base se reserva la miga del pan en un bowl. Se mezclan tres cucharaditas de pasta de dátil con el café expresso y se mezcla bien. A continuación se añade el expresso endulzado a la miga de pan y se mezcla procurando no romper mucho la miga.
Paso 3
A la hora de elaborar la crema se mezclan el queso mascarpone, la leche y la pasta de dátil sobrante y se remueven hasta que formen una textura cremosa.
Paso 4
Una vez que tenemos todos los ingredientes se montan los vasitos. Para ello se coloca una base de miga de pan, un poco de crema, de nuevo miga de pan y crema y se corona el vasito con cacao puro espolvoreado.
¿Quiénes son las hermanas Costa?
Emily Costa es Health Coach, sueca de nacimiento y mallorquina de corazón. Su pasión siempre ha sido la cocina y cuando hace unos años tuvo un problema digestivo dio un cambio radical a su alimentación, se formó, investigó y experimentó con su propio cuerpo hasta que consiguió curar lo que una mala alimentación le había creado.
Malena Costa ( @malenacosta7 ) es mallorquina, pero vive en Madrid. Trabaja como modelo desde los dieciséis años y por su profesión siempre ha necesitado mantenerse en forma. En sus inicios en el sector hizo algunas dietas, pero nada funcionó tanto como el día en que decidió cambiar su estilo de vida, comer saludable y hacer deporte de forma habitual.
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