Recetas saludables

Siete recetas con higos: cómo aprovechar la fruta del verano

Tartas, pan, desayunos... los higos pueden incluirse en casi cualquier elaboración

Tarta de mascarpone e higos Delicious Martha

S.B

El verano trae muchas cosas con él, y una de ellas son los higos . Esta fruta de temporada , que llega a los mercados en los meses de más calor, es una delicia dulce que podemos tomar tanto frescos como secos. Explica la colaboradora de ABC Bienestar, Catalina Prieto , que los higos «destacan por su alto contenido en compuestos fenólicos (cantidades superiores a las presentes en el vino tinto o en el té), algunos de ellos antioxidantes , y porque contienen importantes cantidades de calcio».

Asimismo, comenta que esta fruta veraniega es una excelente fuente de minerales, vitaminas y fibra dietética (2,5 gramos por cada 100 g, según la Bedca) además de que son ricos en aminoácidos y pobres en grasas.

«Son deliciosos en el desayuno, la merienda o el postre, pero también se pueden incluir en ensaladas, granolas, barritas o bolitas energéticas o tostas», comenta Catalina Prieto, creadora de «24 zanahorias» .

Para que les saques el mayor partido posible, te dejamos siete recetas para disfrutar de esta fruta.

1

Porridge de higos y manzana @bolitamorenita

Porridge de higos y manzana

Para empezar el día con energía, podemos preparar un porridge. Y como los higos pegan con (casi) todo, también lo hacen con este desayuno.

Para preparar la receta que propone @bolitamorenita necesitas: Leche o bebida vegetal, copos de avena, agua, kéfir, cacao en polvo, manzana, cerezas e higos.

Debes cocinar en un cazo el kéfir junto a la leche, un chorrito de agua y tres cucharadas colmadas de avena. Después, decora con el cacao en polvo y los trozos de fruta fresca cortados.

2

Pan de higos Chef Bosquet

Pan de higos

Una de las recetas más ricas que puedes preparar con esta fruta es un pan, que hace las delicias de cualquiera. Te dejamos con la receta del colaborador de ABC Bienestar, el Chef Bosquet .

Para prepararla necesitas: 250 gramos de higos secos, 250 gramos de dátiles y 60 gramos de pistachos pelados.

Para prepararlos, debes picar ligeramente los pistachos y reservar. Después, tritura los dátiles y los higos hasta conseguir una pasta. Añade los pistachos y mezcla manualmente. Por último, pasa a un molde, aplasta bien y deja reposar toda la noche.

3

Higos con chocolate @realfooding

Higos con chocolate

Esta receta va a encantar a los más golosos y puede ser el postre perfecto para sorprender a los invitados.

Para prepararlos necesitas: higos, chocolate del 70% o 85%, aceite de coco virgen extra, coco rallado y avellanas trituradas.

Para prepararlos, debes derretir la tableta de chocolate y añadirse una cucharada de aceite de coco. Después, se bañan los higos en el chocolate, se ponen sobre rejilla o papel vegetal y se espolvorea por encima coco rallado y avellanas trituradas. Se meten en la nevera durante cinco minutos y después servimos.

Puedes encontrar la receta en el perfil de @realfooding

4

Mermelada de higos @unpedacitodecielo

Mermelada de higos

En esta lista no podía faltar la mermelada. Aunque es un alimento con mucho azúcar, si la preparamos en casa será mucho mejor, y siempre podemos tomarla de manera moderada. Un truco es elegir azúcar morena en vez de blanca. Y también, por supuesto, podemos elegir la cantidad de azúcar que añadimos.

La autora de @unpedacitodecielo aporta estos consejos para que la mermelada de higos nos salga perfecta:

- Debemos hacer la mermelada a fuego lento siempre. De esta manera no perderá color y se espesará perfectamente con menos azúcar.

- Si pese a todo no queda tan espesa como quieres, podemos añadir una hoja o dos de gelatina .

- También, se puede poner la raspadura de una vaina de vainilla, le dará un toque espectacular.

5

Tarta de mascarpone, higos y hojaldre @deliciousmartha

Tarta de mascarpone, higos y hojaldre

Desde su blog, @deliciousmartha trae una receta de tarta de higos que solo podemos definir como: espectacular.

Para prepararla necesitas: una lámina de hojaldre, azúcar moreno , un huevo, para pintar, 150 ml. de nata (35% M.G.), 250 gramos de queso mascarpone, una cucharadita de vainilla, miel y unos 250 gramos de higos.

Preparación:

Primero, nos explican que debemos espolvorear harina en el molde que vamos a utilizar, para que no se pegue el hojaldre. Se estira la masa de hojaldre y se coloca sobre el molde. Batimos un huevo ligeramente y pintamos. A continuación, se espolvorea azúcar moreno sobre la superficie y se pincha con un tenedor por toda la masa. Después, ponemos un papel vegetal sobre la masa , la rellenamos con legumbres secas y horneamos así el hojaldre durante unos 15 minutos o hasta que empiece a coger un tono dorado. Pasado el tiempo, retiramos las legumbres y horneamos de nuevo unos 10 minutos más. Una vez hecha, retirar del horno y dejarla enfriar completamente.

Para el relleno, primero batimos la nata muy fría hasta que esté montada. Por otro lado, batimos el queso mascarpone con la vainilla y mezclamos todo. Unimos la nata con el queso . Cuando la masa esté fría, rellenamos con la mezcla de nata y queso. Partimos los higos a cuartos y los disponerlos sobre toda la superficie del relleno.

Se debe guardar refrigerada un mínimo de dos horas antes de consumirla, para que el relleno coja cuerpo.

6

Frittata de higos y queso de cabra @realfooding

Frittata de higos y queso de cabra

Para preparar este plato, que puede apañarte rápida una comida o cena, necesitas: nueve huevos, 100 ml de leche, jamón serrano, higos, queso de cabra, pimienta, ajo en polvo, cebolla en polvo y aceite de oliva extra .

Para prepararla, explican desde @realfooding , que debemos cortar el jamón en tiras finas y sofreírlo en la sartén con un poco de aceite, ajo en polvo y cebolla en polvo.

Una vez esté dorado, usamos cuatro de las yemas y las nueve claras. Batimos muy bien con un poco de pimienta y la leche, y a continuación se lo agregamos a la sartén donde tenemos el jamón. Sin mover vamos dejando que cuaje.

Cuando esté la frittata casi cuajada, cogemos la sartén y con el horno precalentado con calor solo por arriba a 180º introducimos la frittata.

La sacamos y le ponemos el queso de cabra y los higos cortados con piel, volvemos a meter en el horno hasta que el queso se derrita y el higo coja una tonalidad mas oscura. ¡Y ya está lista!

7

Tarta de higos, coco y pistacho @24zanahorias

Tarta de higos, coco y pistacho

Por último, si te has quedado con más ganas de tartas saludables, esta idea de Catalina Prieto, de @24zanahorias te va a encantar. Esta tarta, que no necesita horno, es un postre super fresquito para los días de más calor.

Para preparar la base necesitas: media taza de almendras crudas, media de avellanas tostadas, media de coco rallado, dos cucharas de lino molido, tres higos secos, cinco dátiles medjool sin hueso, un poco de agua, un poco de canela, ralladura de limón y una pizca de sal.

Para preparar el relleno: media taza de anacardos, 230 ml de leche de coco, coco rallado, el zumo de medio limón, esencia de vainilla, y, para decorar, tres o cuatro higos frescos en cuartos o rodajas, pistachos picados y coco en láminas.

Para la base , trituramos todos los ingredientes en un procesador de alimentos/robot de cocina hasta que la mezcla se pegue al vaso. Después, cubrirmos el fondo del molde film transparente o papel vegetal. Colocamos sobre la base la mezcla dulce y presionamos cuidadosamente usando una espátula o cuchara hasta aplanarla. Ponemos la base en el congelador para que se endurezca mientras hacemos el relleno.

Para la crema de coco comenzamos triturando los anacardos en el robot de cocina hasta que formen una crema. Al parar el robot despegaremos lo que se adhiera a las paredes con una espátula. Añadimos lentamente la leche de coco, la vainilla y el limón y seguimos triturando hasta obtener una mezcla suave y cremosa. Agregamos coco rallado y seguimos triturando.

Retiramos la base ya endurecida y volcamos la mezcla blanca. Congelamos durante dos horas y decoramos con higos frescos y pistachos a la hora de servir. Para que esté en su punto solo tenemos que retirarla del congelador 15 minutos antes de servir.

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